Синдесмология и топографическая анатомия лучезапястного сустава: популярно о строении в картинках

Ортопеды и травматологи отмечают, что те пациенты, которые знают, как устроен опорно-двигательный аппарат человека, более дисциплинированы в лечении, что увеличивает его эффективность и, пусть и ненамного, но все-таки сокращает время до полного выздоровления или наступления устойчивой ремиссии. Поэтому анатомия лучезапястного сустава «пригодится» тем, кто недавно его травмировал, получил синдром запястного канала или испытывает боль в сочленении из-за артроза или артрита.

Синдесмология — раздел анатомии о подвижных и неподвижных соединениях частей скелета
Синдесмология — раздел анатомии о подвижных и неподвижных соединениях частей скелета


Информация, рисунки, фото и видео в этой статье помогут вспомнить и углубить знания, полученные на школьных уроках биологии, а также более ответственно относиться ко всем назначениям врача и инструктора лечебной физкультуры.

Содержание статьи

Костное строение

Лучезапястный сустав человека — это подвижное сочленение, образованное четырьмя составляющими (нумерация совпадает с цифрами, указанными на рисунке внизу):

  • выпуклым треугольным суставным диском (1), который расположен между шиловидным отростком локтевой кости предплечья (7) и проксимальной частью трехгранной костью запястья (3);
  • двумя вогнутыми поверхностями в запястной оконечности лучевой коси предплечья (6);
  • выпуклыми проксимальными поверхностями на ладьевидной (5) и полулунной (4) костях запястья.

В сравнении с другими прерывистыми соединениями костей верхних и нижних конечностей, это сочленение заключено в достаточно тонкую суставную сумку (2).

Строение лучезапястного сустава: «раскрытый» вид сверху-изнутри и вид спереди (правая рука)
Строение лучезапястного сустава: «раскрытый» вид сверху-изнутри и вид спереди (правая рука)

Для того, чтобы сочленение двигалось свободно, оконечности образующих его костей покрыты суставными хрящами, между которыми есть небольшой зазор — суставная щель, и суставная полость заполнена синовиальной жидкостью.

К сведению. По статистике, кости правой руки ломаются чаще всего. На них приходится 41% от всех переломов скелета. При этом половина из этого числа — это перелом лучевой кости в типичном месте, а именно в области сочленения ее с костями запястья. При падении с упором на ладонь получают повреждение Коллеса, а подвернув кисть — травму Смита.

Врач, который лечит ушибы, растяжения связок, вывихи и переломы называется хирург-травматолог. А метаболические, аутоиммунные, инфекционные и дистрофические заболевания костей и их соединений — это область компетенции ортопеда.

Он же занимается лечением доброкачественных и злокачественных опухолей, которые могут образовываться в суставных синовиальных оболочках и в сухожильных влагалищах.

Связки

Чтобы сочленение не «распалось», и при этом двигался, оконечности костей скрепляются связками — короткими отрезками жесткой и волокнистой соединительной ткани.

Связки со стороны тыльной части кисти и ладони (правая рука)
Связки со стороны тыльной части кисти и ладони (правая рука)

Оконечности костей предплечья и первого ряда запястья вместе удерживают:

  • боковые (коллатеральные) связки запястья — лучевая (1) и локтевая (2);
  • ладонные лучезапястная (3) и локтезапястная (4) связки;
  • тыльная лучезапястная связка (5);
  • межзапястные связки между костями первого ряда запястья — ладьевидной, полулунной и трехгранной (на рисунке закрыты ладонной и тыльной связками).

Боковые связки ограничивают отведение и приведение кисти, ладонные — ее разгибание, тыльная — сгибание, ну а межзапястные связки плотно удерживают запястные косточки вместе, позволяя пальцам выполнять большое количество сложных движений.

Кровоснабжение и иннервация

Снабжение кровью соединения предплечья и запястья происходит из лучевой, локтевой и срединной артерий. Венозный отток осуществляется в глубокие вены верхней конечности, а также в лучевую и локтевую вены, параллельно с которыми располагаются лимфатические сосуды.

К сведению. Через ткань суставных хрящей не проходят кровеносные сосуды. Это один из факторов того, почему их повреждение крайне долго восстанавливается.

Иннервацию лучезапястного сочленения обеспечивают лучевой, локтевой нерв и срединный нервы.

Туннельный или синдром запястного канала
Туннельный или синдром запястного канала

Рассматривая строение лучезапястного сустава необходимо упомянуть, что в его области расположены локтевой, лучевой и запястный (срединный) каналы или туннели. В них собственно и расположены одноименные артерии, вены, нервы, а также сухожилия-сгибатели запястья и пальцев.

Синдром запястного канала — часто встречающаяся патология у тех, кто часто сгибает–разгибает лучезапястное сочленение. Сегодня это еще и цена за ежедневную многочасовую работу на компьютере.

Заболевание вызывается воспалением срединного нерва из-за его сдавления между сухожилиями запястья, поперечной (карпальной) связкой кисти и костями лучезапястного сочленения.

Возможность движений

По форме своего строения лучезапястный сустав относится к эллипсовидным, что позволяет кисть сгибать–разгибать, отводить–приводить, а также выполнять ею круговые движения.

Направления векторов и норма амплитуды движений (в градусах) в лучезапястном суставе
Направления векторов и норма амплитуды движений (в градусах) в лучезапястном суставе

Резкая или ноющая боль в сочленении костей, припухлость и/или ограничение амплитуды его движения должны стать поводом для беспокойства и обращения к врачу. Такие симптомы могут быть обусловлены травмой, но возможно являются признаками воспалительных или дегенеративно-дистрофических процессов, которые с возрастом появляются почти у всех.

Увы, но к 70 годам более 60 % людей имеют проблемы с суставами.

В заключительном видео в этой статье даются инструкция и дельные советы о лечении переломов лучевой кости в типичном месте, которые относятся к внутрисуставным переломам лучезапястного сустава.




Отзывы и комментарии


Добавить комментарий



Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни