Как устроен позвоночник человека: строение, нумерация дисков

Главная ось тела
Главная ось тела

О том, как устроен позвоночник человека: строение, нумерация дисков – знают все, ведь анатомию проходят на уроках биологии. Тем не менее многие школьные знания со временем забываются.

Этот текст рассчитан на тех, кому в силу тех или иных причин, необходимо освежить в памяти информацию про строение позвоночника и его отделов у человека, ну а расположенные картинки и видео в этой статье, помогут быстрее вспомнить школьный материал.

Анатомия

Эволюция
Эволюция

Основная часть оси, соединяющая череп со скелетом туловища – это позвоночник.

Строение человека в этой анатомической части позволяет выполнять следующие функции:

  • опорно-распределительная – служит основой для прикрепления мышц, поддерживает туловище вертикально, распределяет массу тела и центр тяжести в положении стоя и в движении, помогает сохранять равновесие;
  • двигательная – обеспечивает спине гибкость и подвижность, что в свою очередь позволяет человеку быть более манёвренным;
  • амортизационная – снижает нагрузку сотрясений при падениях и прыжках, а также во время резких наклонов и скручиваний;
  • защитная – оберегает спинной мозг и кровеносные сосуды, снабжающие головной мозг кислородом, от повреждений.

Строение позвоночного столба – схема.

Вот как выглядит позвоночный столб в 3-х проекциях
Вот как выглядит позвоночный столб в 3-х проекциях

Физиологические изгибы и их аномалии

Схема позвоночника человека, строение его не зависит от половой принадлежности и расы. Позвоночный столб представляет собой колону, состоящую из отдельных частей – позвонков. Его строение строго ровное, если смотреть на него в передней и задней фронтальных проекциях, и S-образно изгибается в боковой.  Зачем нашему позвоночному столбу нужны 4 сагиттальных изгиба?

К сведению. Младенец рождается с абсолютно ровным позвоночником. Формирование физиологических изгибов начинается в процессе обретения навыков ползанья, ходьбы на четвереньках, прямохождения и бега.

Выпуклости вперёд (лордозы), и его изгибы назад (кифозы), необходимы человеку для удержания головы и туловища в вертикальном положении. Они позволяют стоять на ногах прямо и устойчиво, а также придают спине необыкновенную упругость, а равномерное распределение нагрузки помогает человеческому позвоночнику выдерживать вертикальное напряжение в 20 раз большее, чем способен вынести столб из бетона таких же параметров.

Виды патологического изменения осанки в сагиттальной плоскости
Виды патологического изменения осанки в сагиттальной плоскости

Если в процессе роста не уделять должного внимания разнообразным физическим нагрузками, у детей, подростков, юношей и девушек лордозы и кифозы могут сглаживаться или отклоняться от физиологической нормы в большую сторону.

На фото сверху представлены, требующие лечения, сагиттальные патологии:

  1. Шейный лордоз.
  2. Сутулость (грудной кифоз).
  3. Поясничный лордоз.
  4. Плоская спина.

Кстати, из-за ослабления мышечного корсета туловища патологические кифозы и лордозы могут развиваться и у людей преклонного возраста.

Неестественные боковые искривления вертикальной оси

Приобретённое патологическое строение человека – позвоночник, искривлённый в вертикальной оси, – носит название сколиоз.

Основные типы сколиозов (1) и степени развития этой патологии (2) в грудном отделе
Основные типы сколиозов (1) и степени развития этой патологии (2) в грудном отделе

В подавляющем большинстве случаев сколиотические нарушения осанки развиваются у детей школьного возраста.

К факторам, способствующим образованию, как сколиозов, так и кифозов, и лордозов, относят:

  • длительное нахождение в неправильной позе за учебной партой и домашним столом;
  • малоподвижный образ жизни, повальное увлечение интернетом и игровыми приставками, нежелание не то что бы заниматься спортом, но и просто играть в подвижные игры во дворе.

Несмотря на то, что строение скелета, анатомия его не зависит от пола, по статистике, у девочек сколиоз развивается в 4 раза чаще, чем у мальчишек. Это вызвано незначительными физиологическими отличиями в формировании мышечной системы, а также большей прилежностью и усидчивостью при выполнении домашних заданий.

В случае постановки диагноза Сколиоз I или II степени, инструкция для родителей такова:

  • запомните и чётко выполняйте все пожелания методиста ЛФК, контролируйте и/или руководите в игровой форме домашними гимнастическими занятиями;
  • запишите ребёнка на плавание;
  • не забывайте периодически ходить к детскому ортопеду, врач должен контролировать течение лечения, и, при необходимости, давать корректирующие указания ведущему специалисту по ЛФК.

Важно! Сколиозы I и II степени успешно поддаются лечению движением, а вот цена нелечения заболевания – дальнейшее его прогрессирование до III и IV степени. Здесь понадобятся значительные усилия и финансовые средства, ведь такие размеры искривлений уже требуют хирургического вмешательства и длительной реабилитации.

Отделы позвоночного столба

Для удобства, медики сгруппировали все позвонки в перечисленные на рисунке отделы
Для удобства, медики сгруппировали все позвонки в перечисленные на рисунке отделы

Всего в позвоночном столбе насчитывается 32-34 позвонков: 24 тела в шейном, грудном и поясничном отделе, 5 тел позвонков, срощенные в одну крестцовую кость и 3-5 рудиментарных тел, сросшихся в копчик.

Какова нумерация позвонков? Каждый отдел обозначается свой литерой, а тела позвонков пронумерованы сверху вниз. Рассмотрим каждый из отделов позвоночника чуть детальнее.

Таблица – Строение и нумерация позвонков

Название Описание

Позвонки шейного отдела
Позвонки шейного отдела
Шея человека состоит и 7 позвонков. Это самая подвижная, но и самая уязвимая часть позвоночника – прочность шейных позвонков невысока, и вдобавок мышцы шеи развиты не очень сильно.  Чтобы обеспечивать почти неподвижное соединение с черепом, и защищать кровеносные сосуды, питающие головной мозг, первый и второй шейные позвонки человека строение имеют особое, отличное от всех остальных.

Грудные позвонки
Грудные позвонки
Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонковых тел, остистые (центральные) отростки которых накладываются друг на друга наподобие черепичной кладки. Они шире и толще шейных. Их массивность увеличивается по мере приближения к поясничному отделу. Грудные позвонки имеют специальные выемки для полуподвижного крепления рёбер, которые вместе с грудиной обуславливают малую подвижность этого отдела спины.

Позвонки, образующие поясничный отдел
Позвонки, образующие поясничный отдел
5 поясничных позвонковых тел формируют поясничный кифоз. Чем ниже расположен поясничный сегмент, тем он массивнее.  Двигательная и весовая нагрузки на этот отдел самые сильные, и поэтому в соединениях этих позвонков чаще всего образуются грыжи. Для обеспечения максимальной амплитуды наклонов туловища вперёд и назад остистые отростки расположены перпендикулярно к вертикальной оси.

Крестцовая кость
Крестцовая кость
Крестец, состоящий из 5 сросшихся позвонков и принимающий на себя всю массу позвоночного столба и внутренних органов, в переводе — значит Священная кость. И латинское название вполне оправдано. Крестец помогает человеку устойчиво ходить и бегать, а его особая форма защищает уязвимую часть спинного мозга, который начинает ветвиться как конский хвост. О том, что позвонков было 5 напоминают наружные бугорки.

Копчик
Копчик
Самое интересное строение у «клювообразного» копчика, состоящего из 3-5 недоразвитых тел, которые прочно срослись друг с другом. У лиц мужского пола этот рудимент неподвижно соединяется с крестцом, а у рожениц «клюв» временно откланяется назад, для облегчения выхода плода через тазовое отверстие.  К копчику крепятся мышцы, отвечающие за работу нижнего отдела кишечника и мочеполовых органов.

Урбанизация и современные технологии, заставляющие человека вести всё более неподвижный образ жизни, избыточно нерациональное питание, недостаточное количество потребляемой чистой воды и возрастные физиологические изменения являются основными факторами риска развития остеохондроза – дистрофически-дегенеративного процесса, сужающего высоту, а затем и разрушающего межпозвоночные диски.

Строение межпозвоночного диска
Строение межпозвоночного диска

Многие считают, что остеохондроз, пролапсы, протрузии и грыжи дисков, расположенные между телами позвонков, можно вылечить быстро и без проблем. Увы, эти процессы необратимы.

В лучшем случае их можно только остановить, пожизненно выполняя:

  • гимнастические комплексы – ежедневно;
  • дозированное плавание – 3 раза в неделю;
  • дозированная ходьба, длительностью более 2-х часов без перерыва – 3-4 раза в неделю (чередуя с днями тренировок в бассейне).

Однако, как только вы бросите занятия, процесс возобновится с новой силой.

Совет. Лучше заниматься профилактикой остеохондроза, уделяя внимание силе мышечного корсета, эластичности связок и подвижности суставов позвоночника. Для этого достаточно тренироваться всего 2-3 раза в неделю, а в утреннюю зарядку включить несколько полезных для спины асан йоги.

Анатомия позвонков

Изначально тела позвонков формируются из хрящевой ткани. Они начинают окостеневать с 8 недели внутриутробного развития. Этот процесс заканчивается только к 20-25 годам. Строение имеет более-менее одинаковую форму, за исключением первого и второго шейного позвонка, а также сросшихся крестца и копчика.

Строение человеческих позвонков
Строение человеческих позвонков

На рисунке отчетливо видна тенденция сужения анатомического просвета позвоночного канала сверху вниз – от первого шейного позвонка к поясничным, а также увеличение размеров тела позвонков. Основная патология, от которой страдает костная ткань позвонков, называется остеопороз – истончение костной структуры, повышающее ей хрупкость и ломкость.

Его основные причины это:

  • естественное старение;
  • гормональная перестройка у женщин во время климакса;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нехватка в рационе питания кальция, витамина D, других минералов и витаминов;
  • злостное курение табака.

Лечение остеопороза проводится в комплексе – медикаментозно и с помощью ЛФК. Главной задачей лечебная физкультуры является усиление циркуляции крови в постуральных мышечных волокнах глубоких мышц спины, за счёт которых происходит питание и обмен веществ в костной ткани позвоночника.

Если же позвонки ломаются, то после сопоставления костных обломков и их иммобилизации, на сегодняшний момент существует только один доказано эффективный вид лечения, который поможет восстановить архитектонику костной ткани в обусловленные природой сроки – это ЛФК.

Внимание! Приём лекарств, массаж, физиопроцедуры, ЛФК и народные способы лечения переломов никоим образом не помогут ускорить процесс регенерации костной ткани и образования костных мозолей. Однако самолечение и злоупотребление указанными методами лечения могут привести к замедлению сроков заживления, несращению, тяжелым осложнениям.

Схожесть и отличия отогенеза позвоночных и человека

Стадии развития некоторых видов позвоночных и человека
Стадии развития некоторых видов позвоночных и человека

Сходство строения человека с другими позвоночными во время эмбрионального развития доказывает факт единства развития всех живых организмов на планете.

Оно видно на самых ранних стадиях развития (отогенеза) зародышей позвоночных:

  • позвоночник формируется из хорды в 3 отдела – головной, туловищный и хвостовой;
  • по бокам туловища сверху от зачатков верхних конечностей, на уровне будущей шеи у всех, до определённого времени, есть жабры;
  • первоначально сердце состоит только из 2-х камер;
  • перепонки между пальцами;
  • несколько пар молочных желез.

На «родственные связи» человека и позвоночных также указывает некоторые остатки в схожести строения и наличия у Homo sapiens около 90 рудиментарных органов и атавизмов:

  • хвост – копчик;
  • шерсть – волосяной покров;
  • полулунная складка во внутреннем уголке глаза;
  • мускулы, которые двигают ушную раковину;
  • нижний отдел спинного мозга имеет нитевидную форму.
Скелет гориллы и человека
Скелет гориллы и человека

На то, что человек эволюционировал от приматов, указывает большое сходство в строении органов и скелета, а существующие различия в последнем обусловлены прямохождением, увеличением объёма головного мозга и употреблением приготовленной пищи.

Основные отличия скелета человека и приматов:

  • 4 физиологических изгиба позвоночного столба;
  • длинные нижние и короткие верхние конечности;
  • плоская грудная клетка;
  • короткий и широкий таз;
  • большой объём мозгового отдела черепа;
  • маленькие клыки.

Сегодня учёные высказывают предположение, что изменить привычный образ жизни и спуститься с деревьев на землю, наших пращуров заставила эволюция деревьев до сорной травы, которая коренным образом изменила биосферу Земли.

И в заключение хотим напомнить, что для сохранения здоровья до глубокой старости, необходимо заботится о состоянии позвоночника. Врачи рекомендуют больше двигаться, следить за весом, пить много чистой воды, уделять внимание сохранению тонуса мышц туловища и гибкости спины, и в случае ортопедических заболеваний не заниматься самолечением, а неукоснительно соблюдать терапию, которую назначит специалист.




Отзывы и комментарии


Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни