Как устроены реберно-поперечный сустав и другие сочленения ребер

Грудная клетка служит защитой сердца и легких от внешних воздействий, и является опорным каркасом для крепления мышечных групп верхнего плечевого пояса, груди и верхней части спины. При повышенных нагрузках клеткам организма нужно больше кислорода.

Обеспечивается это увеличением количества и объема вдохов и выдохов. Поэтому соединения частей грудной клетки: сочленение реберной головки, реберно-грудинный и реберно-поперечный сустав – хоть и незначительно, но подвижны.

Форма грудной клетки не влияет на размер или подвижность ее суставов
Форма грудной клетки не влияет на размер или подвижность ее суставов


Самые распространенные заболевания и травмы костей и сочленений грудной клетки – это: кифоз, сколиоз, остеохондроз, спондилоартроз, трещины, переломы, привычные подвывихи, синдром «скользящего» ребра, фасеточный и реберно-грудинный синдромы, реберный хондрит, костохондрит, реберный и позвонковый остеопороз, болезнь Форестье. Межреберные мышцы довольно часто страдают от миозита, а что такое межреберная невралгия знают многие, даже молодые люди.

Сочленения грудины с ребрами

Грудино-реберный сустав по объему движений относится к одноосным, и нужен грудинной и реберным костям для поднимания-опускания в такт с вдохами-выдохами. По форме это сочленение относится к шаровидному типу, но при этом обладает особенностью – наличием 2-х седел.

Анатомия сочленений ребер с грудиной
Анатомия сочленений ребер с грудиной

Грудино-реберные суставы – это прерывисто-полостные соединения, которые образованы гиалиновыми поверхностями на вырезках, расположенных в боковых частях грудинной кости и хрящами 2-7 ребер. Всего таких соединений 12 – по 6 с каждой стороны от грудины. Эти сочленения удерживаются жесткими и короткими грудино-реберными радиальными (лучистыми) связками.

Реберные пары №№ VIII-X непосредственно к грудинной кости не крепятся. Их реберные хрящевые концы соединяются между собой, соответственно образуя правую и левую реберную дуги, которые «подключаются» к хрящевым окончаниям 6 и 7 пар реберных костей.

Поверх всех реберных хрящевых участков располагается наружная межреберная мембрана, которая помогает двигаться передней части грудной клетки, так как над хрящами нет мышечных волокон.

К сведению. Костная часть ребер и грудинная кость полностью окостеневают к 18-20 годам.

Следует также отметить, что первая пара реберных костей соединяются с грудиной в области ее рукоятки, сразу же под грудино-ключичным суставом. Это сочленение фактически неподвижно и называется грудино-реберный синхондроз (шов).

Движения в этой области обеспечиваются за счет грудино-ключичного сустава, а прочности добавляют костоключичные связочные тяжи.

Сочленение позвонка с реберной головкой и бугорком

Задние концы реберных костей «контактируют» с телами грудных позвонков в 2-х точках, и, соответственно, образуют 2 сочленения:

  • Сустав головки ребра – малоподвижное соединение гиалинового хрящевого слоя, который покрывает часть поверхности головки ребра с половинными и целыми реберными ямками, расположенными на боковых поверхностях тела грудного позвонка, в том месте, где начинается его дуга. Там, где реберная головка соединяется с «полноценной» ямкой, образуется шаровидный тип сустава, а в местах вхождения в полуямку – седловидный. Независимо от формы, все 24 (12 пар) сочленения головок реберных костей снаружи укреплены лучистыми связками. При этом в шаровидных суставах есть еще и внутренние связочные тяжи, которые делят суставные полости на 2 камеры, и не позволяют головкам выскакивать из ямок.
Места соприкосновения участков реберной кости с позвонком
Места соприкосновения участков реберной кости с позвонком
  • Реберно-позвоночный сустав – место вхождения бугорка, расположенного в конце шейки реберной кости, в ямку поперечного отростка грудного позвонка. Укреплено такое соединение 3 поперечно-реберными связками: латеральной, «основной» и верхней. Реберно-позвоночные суставы по своей форме относятся цилиндрическому типу сочленений. Их всего 20 (10 пар). На 2-х последних парах реберных костей, №XI и №XII, бугорки отсутствуют. Также нет и ямок на последних позвонках грудного отдела позвоночника. Эти ребра и позвонки друг с другом не соприкасаются из-за того, что нижние ребра свободны и не крепятся к грудине.

Тем не менее все задние концы реберных костей, также, как и передние, соединены общей мембраной. Ее название – внутренняя межреберная.

Факты статистики. Достаточно большое количество людей рождается с аномалиями развития позвоночника. У 0,5 % людей, большинство из которых – женщины, остаются рудиментарные шейные ребра на 7 шейном позвонке. Также у многих людей нет свободных (11 и/или 12) пары реберных костей, а у других наоборот есть лишняя «колеблющаяся» пара – тринадцатая.

Предназначение реберно-поперечных сочленений и суставов головки ребра – обеспечение движения ребер в ритме дыхания. Эти костные соединения также позволяют грудному отделу спины быть более гибким, и выполнять наклоны в сторону и сложные поворотно-наклонные движения.

Чтобы упредить развитие воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий в сочленениях грудной клетки необходимо заниматься специальной суставной гимнастикой. Некоторые упражнения для нее можно позаимствовать из заключительного видео в этой статье.

Инструкция для пожилых – делайте это комплекс в более медленном темпе, постепенно наращивая амплитуду движений, а если какое-то упражнение вызывает боль, то пропустите его.




Отзывы и комментарии


Добавить комментарий



Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни