Искривление позвоночника: понятие о кифозе, лордозе и сколиозе

Позвоночный столб играет весомую роль в нормальном функционировании практически всех органов и систем. Благодаря хребту все кости соединяются в единую структуру, выполняющую сглаженные движения. В норме позвоночник, если смотреть в профиль (со спины), ровный, не отклонен в сторону, а в боковой проекции имеет физиологические изгибы.

Но так бывает не всегда. К сожалению, многие пациенты сталкиваются с таким вердиктом, как искривление позвоночника. Насколько опасна данная патология?

Кривая спина у ребенка
Кривая спина у ребенка

Что такое физиологические изгибания и как они формируются

Трудно представить, если бы человеческий хребет был бы прямым, без единой кривизны. В таком случае вертикальное хождение было бы исключено, а травмирование позвонков происходило бы чуть ли не ежедневно.

В ортопедии, когда речь идет о позвоночном столбе, используют такие выражения, как «сагиттальная плоскость» (вид сбоку) и «фронтальная плоскость» (вид сзади). В сагиттальной плоскости существует два физиологических изгиба вперед (кифоз) и два – назад (лордоз).

Иногда эти искривления имеют выраженность. И тогда речь уже идет о патологическом кифозе и/или патологическом лордозе.

Физиологические искривления позвоночника формируются в течение первого года жизни. Малыш, только что появившийся на свет, имеет лишь один естественный изгиб – крестцово-копчиковый (лордоз).

По мере взросления формирование хребта происходит следующим образом:

  1. Четыре месяца. Ребенок начинает самостоятельно удерживать голову, лежа на животе. На этом этапе происходит формирование лордоза шейного отдела.
  2. С семи месяцев до года. Ребенок уверенно сидит. Благодаря этому формируется грудной кифоз.
  3. С 12 по 24 месяц жизни. Малыш уже уверенно ходит, достаточно много времени проводит в вертикальном положении. Таким образом, происходит укрепление мышечного корсета и, параллельно этому, происходит постепенное формирование поясничного лордоза.
Физиологические изгибы хребта
Физиологические изгибы хребта

Благодаря естественным изгибам создается правильная осанка.

Человек, находясь в вертикальном положении, занимает привычную позу, которая в норме выглядит так (смотрите таблицу №1).

Отдел позвоночника Сагитальная плоскость Фронтальная плоскость
Шейный Подбородок слегка приподнят Голова ровно, шея не отклонена в сторону
Грудной Грудная клетка немного приподнята, располагается симметрично по отношению к средней линии Плечи и лопатки на одном уровне
Поясничный Живот не выпучен вперед (визуально определяется только у худого человека) Одинаковые уголки талии в боках
Пояснично-крестцовый отдел Ягодицы симметричны по отношению к средней линии Подъягодичные складки на одном уровне, нижние конечности одинаковой длины

Интересно знать! Чаще всего нарушение осанки происходит в подростковом возрасте (как говорится, кость быстро растет, а мышцы за ней «не успевают»).

Причины искривления позвоночника

Патологические изгибы могут быть врожденными и приобретенными. Развитие первого варианта происходит на фоне внутриутробных пороков развития (скелет формируется на 7-12 неделе). Если искривление возникло после рождения ребенка, на фоне провоцирующих факторов или заболеваний, то патология считается приобретенной. Такой вариант наблюдается чаще.

Болезни, связанные с искривлением позвоночника, поражают костную структуру хребта. Нередко это происходит по причине серьезного инфицирования (туберкулез, полиомиелит, сифилис). Также патологию может вызвать редкое на сегодня заболевание – рахит (смотрите ниже фото), которое связано с нарушением обмена веществ и мизерным поступлением витамина D (а также его активных метаболитов) в период активного роста ребенка.

Недостаточная минерализация вызывает боль в костях, мышцах, приводит к размягчению костей, в том числе тазовых (это чревато деформацией пояснично-крестцового отдела позвоночника и бедренных костей).

Нарушения в костной системе при рахите
Нарушения в костной системе при рахите

В детском возрасте кривизна спины чаще всего развивается из-за неправильного сидения за партой (слишком сгорбленно, пишущая правая рука «заставляет» плечо приподняться вверх, нога запрокинута за ногу и т.п). Ношение тяжести (рюкзака, сумки) на одном плече также приводит к печальным последствиям.

Кроме того, следует обратить внимание на спальное место: слишком мягкий матрас может негативным образом сказаться на осанке.

Ношение сумки на одном плече провоцирует нарушение осанки
Ношение сумки на одном плече провоцирует нарушение осанки

Взрослые, в виду профессиональной деятельности, также подвержены искривлению.

В группу риска входят:

  • грузчики, строители (поднятие тяжести);
  • офисные работники, водители, кассиры (длительное сидение);
  • работа за станком, пеший курьер (длительное нахождение на ногах).

Люди, занимающие профессиональной спортивной деятельностью, также находятся в группе риска. Им рекомендуется раз в полгода проходить медицинский осмотр, обязательно посетив ортопеда.

При наличии искривления физические нагрузки необходимо исключить, в противном случае заболевание будет неумолимо прогрессировать. Особенно это касается любителей гиревого спорта и тяжелой атлетики.

Усиленный кифоз у спортсменов
Усиленный кифоз у спортсменов

Остеопороз (пористость, ломкость кости), который встречается у большей части людей за пятьдесят лет, неблагоприятно сказывается на позвоночнике. На первой стадии заболевания пациент ощущает боль в спине, руках и ногах, затем появляется сутулость, вызванная поражением хребта.

Далее происходит разрушение большей части костной ткани, что проявляется в виде нарушения осанки (искривление спины), уменьшения роста, постоянной интенсивной болью в спине. В статье стоит упомянуть также и о том, что боль, а затем и искривление позвонка может возникнуть по причине доброкачественной или злокачественной опухоли.

И, хотя эти случаи достаточно редки, они все же встречаются и определяются с помощью диагностического обследования (наиболее показательное – это магнитно-резонансная томография в сочетании с миелографией, средняя цена комплексного исследования – 6500-7000 рублей).

Таблица №2. Искривления позвоночника от опухоли.

Доброкачественные новообразования Злокачественные новообразования
Для опухолей не характерен инфильтрирующий рост, они заключены в капсулу и никогда не дают метастаз. По мере увеличения новообразования происходит сдавливание окружающих тканей и сосудов, при этом провоцируются неврологические нарушения. Опухоль спаяна с костью, как правило, хорошо пальпируется. Вследствие сдавливания кровеносных сосудов возникает недостаточное питание межпозвонковых дисков и ткани позвоночника. В будущем это может привести к искривлению хребта. Злокачественное поражение хребта может быть первичным или вторичным. Первичное новообразование, как правило, это вялотекущий процесс, ведь кость достаточно крепка, чтобы быстро разрушиться от рака. Такие больные живут до пяти лет (и более), используя лишь поддерживающую терапию. Искривление позвоночной линии происходит медленно.

Если поражен грудной отдел, то опухоль может перейти на ребра. Таким образом, происходит сдавливание сердца и легких. Истончение кости в конечном итоге приводит к перелому позвоночника.

При поражении поясничного отдела страдают органы малого таза – пациенту тяжело произвести мочеиспускание и дефекацию. Ходить затруднительно, поэтому больной опирается на трость. Визуально, со стороны спины определяется перекос таза, который, по мере прогрессирования заболевания, становится ярко выраженным.

Вторичное злокачественное образование в позвоночнике – это метастазы, которые проникли в костную ткань с током крови из первичной опухоли. Речь идет о последней стадии рака. Вторичное образование, в отличие от первичного, не вызывает позвоночного искривления. Пациент в скором времени погибает от множественных метастазов, которые просто не успевают «разъесть» позвоночные ткани.

Внимание! При наличии боли в спине не спешите приобретать анальгетические препараты. Детально изученная инструкция не должна восприниматься, как призыв к действию. Помните, что при угнетении яркой симптоматики специалисту будет намного сложнее поставить верный диагноз.

Виды искривления позвоночного столба

Патологическое изменение физиологической дуги может быть по причине кифоза, лордроза, сколиоза позвоночного отдела. Нередко встречается комбинированное искривление, например, кифосколиоз. Рассмотрим подробнее патологии.

Лордоз, кифоз, сколиоз – наглядно
Лордоз, кифоз, сколиоз – наглядно

Кифоз

Патологический кифоз – это искривление позвоночной линии в переднезаднем направлении.

Усиленный изгиб бывает трех степеней:

  1. Первая степень. Угол изгиба составляет 30-35 градусов.
  2. Вторая степень. Угол изгиба – 35-60 градусов.
  3. Третья степень. Угол изгиба более шестидесяти градусов.

Кифоз неблагоприятно сказывается на работе внутренних органов. Сгиб хребта приводит к деформации ребер, которые «зажимают» в себе, как в ловушке, органы грудной клетки, в частности, легкие и сердце.

Таким образом, уменьшается вентиляция легких – у пациента часто возникает отдышка даже после незначительной физической нагрузки. Сердцу становится тяжело работать, поэтому больной может пожаловаться на плохой ночной сон, сердцебиение, боль за грудиной.

Патологический кифоз у юноши
Патологический кифоз у юноши

Визуально у пациента можно увидеть горб на спине, который сохраняется, даже если человек максимально выпрямится. Лопатки плохо оттопырены, плечи опущены, немного сведены в сторону груди.

Крестцовый гиперкифоз проявляется выпячиванием ягодиц назад. Как правило, он сочетается с поясничным лордозом.

Выявление гиперкифоза в домашних условиях:

  1. Станьте перед зеркалом, наклонитесь вперед, опустив руки как можно ниже. В отражении будет виден горб с одной или с двух сторон.
  2. Станьте спиной к стене, прижавшись плотно спиной. Теперь попробуйте прижать затылок. При наличии кифоза голову и подбородок придется высоко поднять.

Кифоз, или по-другому – «круглая спина» — явление достаточно распространенное. Часто пациенты предпочитают маскировать его под одеждой (носят широкие футболки, отказываются от капюшонов и т.п.), нежели обратиться к специалисту. Подробно о кифозе – смотрите видео в этой статье.

Лордоз

Патологический лордоз – это выпуклость позвоночника (шейного или поясничного отдела) вперед. В норме угол нормального изгиба линии хребта в поясничном отделе равен 150-170 градусов. Если же значения показывают ниже, то ставится диагноз «гиполордоз», а при высоких показаниях – «гиперлордоз».

Гиперлордоз в сочетании с патологическим кифозом
Гиперлордоз в сочетании с патологическим кифозом

При усиленном изгибе в пояснице у пациента живот выступает вперед, а таз – назад. При этом мышцы нижней части спины сильно напряжены, что нередко вызывает боль.

Такому пациенту сложно наклониться веред и дотронуться ладонями пола, не сгибая колени. Больной не может спать на животе, так как в этой позиции выравнивается позвоночник, что вызывает боль.

Интересно знать! У женщин «в положении», у которых присутствует искривление поясничного отдела позвоночника, наблюдаются определенные трудности при вынашивании плода (речь идет о третьем триместре беременности).

Когда будущая мама лежит на спине, то плод под воздействием тяжести «заставляет» позвоночник прогнуться в обратную сторону, таким образом, распрямляя его. Мышцы при этом также возвращаются в свое физиологическое положение, не привычное и давно «забытое» организмом.

Именно поэтому женщине подняться из положения «лежа на спине» очень затруднительно и болезненно. В таком случае рекомендуется сначала повернуться на бок, а потом не спеша присесть на кровать.

Усиленный лордоз во время беременности
Усиленный лордоз во время беременности

Гиперлордоз чреват такими серьезными осложнениями, как межпозвоночная грыжа, деформирующий артроз, нестабильность межпозвоночных дисков и позвонков (см также Реабилитационный период после удаления межпозвоночной грыжи).

Оценить в домашних условиях патологический изгиб достаточно просто. Для этого необходимо прижаться к стене и ладонь просунуть в пространство между поясницей и стеной. Если это удалось легко выполнить, то пора обратиться к ортопеду или вертебрологу (врач, который лечит спину).

Сколиоз

Если у пациента обнаружен боковой изгиб хребта в сторону, то такое патологическое искривление позвоночного столба называется сколиозом. Ортопедическое нарушение искажает не только осанку человека, но и неблагоприятно сказывается на нормальном функционировании внутренних органов.

Выраженный «S»-образный сколиоз
Выраженный «S»-образный сколиоз

Как правило, заболевание возникает в раннем детстве и особенно прогрессирует в моменты ускоренного роста. В зависимости от формы искривления хребта, сколиоз различают «C»-образный (наличие одной кривизны), «S»-образный (две кривизны) и «Z»-образный (три кривизны). Чаще всего встречается второй вариант – «S»-образное искривление.

Выделяют четыре степени сколиоза:

  • первая степень – угол отклонения 1-10 градусов;
  • вторая степень – угол отклонен на 11-25 градусов;
  • третья степень – отклонение на 26-50 градусов;
  • четвертая степень – поперечное выгибание более 50 градусов.

Выражаясь научными словами, патологическое искривление позвоночника в поясничном отделе называется люмбальным сколиозом, грудного – торакальным сколиозом, следовательно, грудопоясничного – торакалюмбальным сколиозом.

Если попросить пациента наклониться вперед, то запросто можно определить деформацию. Любая «волна» позвоночника расценивается, как кривизна, ведь в норме линия хребта должна быть ровной. Также оценивается симметрия со стороны спины — лопаток, плеч, угла поясницы, со стороны груди – симметрия ребер, молочных желез, ключиц.

Чтобы выявить в домашних условиях сколиоз, необходимо вооружиться линейкой и черным маркером. Пальцами прощупываем «верхушку» позвонков (остистые отростки) и ставим точку. Далее соединяем. Это позвоночная линия. Как уже было сказано выше, в идеале она должна быть ровной. Любые отклонения – это уже патология.

Врачебная диагностика сколиоза
Врачебная диагностика сколиоза

Сколиоз чреват развитием торсии позвонков (самопроизвольный разворот и фиксация в неправильном положении) и ротации (смещение позвонков вокруг вертикальной оси). Это, в свою очередь, оказывает повышенное давление на позвоночный диск, в результате чего со временем он начинает выпячиваться. Прогрессирование патологии в будущем может спровоцировать развитие грыжи.

Осмотр ребенка специалистом
Осмотр ребенка специалистом

Каждый диагноз очень серьезен и, если вначале он чреват только косметическим дефектом, то со временем может вызвать серьезные нарушения работы внутренних органов.

Все болезни позвоночника, связанные с искривлением, необходимо лечить своевременно, используя более щадящие методы (лечебная физкультура и гимнастика, массаж, плавание, санаторно-курортное лечение и т.п.), в противном случае, когда патология достигнет критической стадии, единственным вариантом решения проблемы будет операция.




Отзывы и комментарии


Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни