Реактивный артрит коленного сустава – как быть?

Артропатия и боли в колене могут быть следствием перенесенного ранее воспалительного заболевания.
Артропатия и боли в колене могут быть следствием перенесенного ранее воспалительного заболевания.

Поставленный диагноз реактивный артрит коленного сустава у детей или у взрослых требует ряда лабораторных и инструментальных исследований для его подтверждения, а также определения источника микроорганизмов при отсутствии жалоб у больного и объективных признаков воспалительного процесса со стороны других органов и систем.

Общие сведения

Под реактивным артритом понимают воспалительный процесс в суставе негнойного характера, возникающий после перенесенной инфекции мочеполовой или пищеварительной системы из-за нарушений в адекватном иммунном ответе организма.

Важно! При этой патологии микроорганизм в суставной полости отсутствует.

На сегодняшний день классифицируют данную группу артритов в зависимости от первоначального источника инфекции:

  • артриты урогенитального происхождения;
  • воспаление суставов интестинальной этиологии;
  • другие группы микроорганизмов как причина артрита (спирохеты, вирусы, бактерии).

Отличительной особенностью данной патологии является прямая зависимость с ранее перенесенным инфекционным заболеванием, давность которого обычно не превышает двух месяцев (чаще около 3 недель). Кроме инфекционной этиологии выделяют и генетическую предрасположенность, связанную с дефектом в локусе HLA-B27. Подробнее о патогенезе рассказано в видео в этой статье.

Клинические проявления

Внимание! Ранее рассматриваемый симптомокомплекс назывался синдромом Рейтера, однако ввиду причастности последнего к деятельности нацистов во времена Второй мировой войны, данное название утратило свою актуальность.

Проявления:

  1. Поражение суставов. Начинается остро с вовлечения в процесс чаще всего суставов нижних конечностей, особенно коленных. Артрит протекает с преимущественной экссудативной фазой воспаления. Обычно вовлекаются ассиметричные сочленения, чаще коленные, голеностопные и суставы стопы.

В реактивном артрите вовлекается в воспалительный процесс не только суставные поверхности, но и связки и артикулярные сумки. Обычно при адекватном проведении медикаментозной терапии и соблюдении предписаний врача процесс заканчивается реконвалесценцией в течение полугода (за исключением хламидийной этиологии артрита, где он может затягиваться до 9 месяцев).

При течении артрита более 6 месяцев в большинстве случаев устанавливают его хроническую форму. Пациенты предъявляют жалобы на боль в области сустава, иногда покраснение кожи над ним, увеличение в объеме, что делает невозможным полноценные активные и пассивные движения в нем.

Внимание! У пациентов с длительно протекающим заболеванием нередко появляются жалобы на боль в пояснице, которые подтверждаются наличием признаков сакроилеита на рентгенографии.

  1. Глазная патология. Характерно появление быстро разрешаемого острого негнойного конъюнктивита или увеита с одной или двух сторон.
  2. Поражение урогенитального тракта. Обычно наблюдаются симптомы уретрита, который может протекать мало или даже бессимптомно. Иногда пациент предъявляет жалобы на дискомфорт или боль при мочеиспускании, указывает на нефизиологические выделение из половых органов.

Важно! У мужчин в обязательном порядке необходима дифференциальная диагностика с острым простатитом.

  1. Поражение кожных покровов. Проявляется не всегда, но может сопровождать течение болезни, особенно если она вызвана перенесенным иерсиниозом – Yersinia enterocolitica. Проявляется чаще всего кератодермией, локализованной на подошвенных поверхностях стоп и на ладонях, иногда на наружных половых органах.

Внимание! Любого больного, предъявляющего жалобы на асимметричное поражение коленных суставов – необходимо тщательно расспрашивать на вопрос перенесенных ранее инфекционных заболеваний с такими симптомами, как дизурия или диарея.

Сухость, рези в глазах часто сопровождают заболевание
Сухость, рези в глазах часто сопровождают заболевание

Диагностические особенности

Ввиду разнообразия ревматологических патологий, проявляемых воспалительным олигоартритом коленного сустава, для выставления окончательного диагноза необходимо проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований, направленных на исключение заболеваний, входящих в перечень для дифференциальной диагностики. Очень велика цена правильного окончательного диагноза.

К таким заболеваниям относят псориатический артрит, острую ревматическую лихорадку, системную красную волчанку.

Комплекс исследований с целью дифференциальной диагностики артрита:

  • микроскопия синовиальной жидкости с ее последующим бактериальным исследованием;
  • определение в крови антинуклеарных и антистрептококковых антител, уровня ревматоидного фактора;
  • уровень С-реактивного протеина и СОЭ;
  • рентгенография пораженных сочленений с целью выявления наличия сужения суставной щели, узураций.

Ряд дополнительных диагностических мероприятий часто направлен на подтверждение конкретной этиологии заболевания. Например, одна из наиболее часто выявляемых причин данной патологии – Chlamydia trachomatis может быть выявлена в соскобах из уретры или цервикального канала, или в случае определения ее ДНК в моче.

Для выставления диагноза используют конкретные критерии:

  1. Большие критерии. Сюда входит наличие артрита, который должен быть асимметричным, поражать нижние конечности и представлен моно- или олигоартритом (чаще коленных суставов).
    Вторым большим критерием считается достоверная связь с перенесенной ранее инфекцией урогенитального или интестинального тракта в периоде около 6 недель до проявления суставного поражения.
  2. Малые критерии. Наличие доказательств триггерной инфекции – соскоб из уретры или цервикального канала, или положительная ПЦР в моче – для хламидиоза, а также позитивная копрологическая культура для энтеробактерий.

Вторым малым критерием считают длительное персистирование инфекции в суставе, для чего используется ПЦР для выявления ДНК хламидий в синовиальной жидкости. Таким образом, для постановки диагноза определенного реактивного артрита требуется наличие у пациента двух больших и одного малого критерия.

Ладонная кератодермия
Ладонная кератодермия

Внимание! Для определения сальмонеллезной или иерсиниозной природы реактивного артрита пользуются проведением серологических анализов.

Также при достаточном оснащении лаборатории в список дополнительных исследований можно включить определение HLA B27, который положителен в 75% случаев.

На фото представлен выраженный отек левого коленного сустава.
На фото представлен выраженный отек левого коленного сустава.

Лечение пациента

Появление симптомов, описанных выше, должно стимулировать больного обратиться к лечащему врачу. Обычно данным заболеванием занимается врач-ревматолог, к которому направит больного семейный доктор при наличии показаний для консультации.

На сегодняшний день активно обсуждается длительный прием антибактериальных препаратов в лечении заболевания, так как результаты являются спорными. Считается, что показанием для их назначения может быть лишь инфекция в активной фазе.

При хламидийной инфекции обычно применяют Азитромицин из группы макролидов или Доксициклин тетрациклинового ряда.

Важно! Не стоит забывать о том, что инструкция к препарату подробно описывает возможные побочные действия и противопоказания к применению.

Симптоматическая терапия включает в себя использование нестероидных противовоспалительных средств. При остром болевом синдроме используют Диклофенак в течение 5-7 дней, после чего переходят на прием препаратов высоко- или среднеселективного действия, например, Мелоксикам, Нимесулид, Целекоксиб.

Высокая активность процесса, наличие осложнений и отсутствие эффекта от проводимой терапии является показанием для назначения стероидных препаратов. При этом вначале прибегают к их внутрисуставному введению (Гидрокортизон, Бетаметазон). При неэффективности последней терапии прибегают к назначению глюкокортикостероидов внутрь.

Прогноз

Лечение реактивного артрита коленного сустава обычно завершается наступлением полной ремиссии в течение нескольких недель, реже – месяцев. Около половины больных отмечают рецидив болезни на протяжении нескольких лет после первой атаки.

Профилактикой может быть тщательная гигиена рук перед приемом пищи, а также личная защита при половых контактах.


загрузка...

Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни
Adblock detector