Сустав Лисфранка и сустав Шопара: расположение, травмы, заболевания, способы лечения

Многие, даже хорошо знающие анатомию человеческого скелета обыватели, не знают таких названий, как сустав Лисфранка и сустав Шопара. И это неудивительно. Данные сочленения находятся в области стопы и являются малоподвижными соединениями ряда костей предплюсны с близлежащими костями.

Болит свод стопы в определённом месте? Возможно повреждение (патология) комплексов Лисфранка или Шопара
Болит свод стопы в определённом месте? Возможно повреждение (патология) комплексов Лисфранка или Шопара


Информация, рисунки, фото и видео в этой статье помогут составить представление об анатомическом строении суставов Лисфранка и Шопара, типичных травмах и заболеваниях в этих областях, а также стандартных протоколах лечения, которыми оперирует врач – травматолог или ортопед.

Анатомия суставных соединений Шопара и Лисфранка

Шопаров сустав – это именное название поперечного сочленения предплюсны стопы, по сути, состоящее из 2-х анатомически обособленных сочленений: кубовидно-пяточного и ладьевидно-пяточно-таранного, которые соединяет раздвоенная связка, получившая название «ключ Шопара».

Суставные линии и «ключи» – Шопара (1, 3); Лисфранка (2, 4)
Суставные линии и «ключи» – Шопара (1, 3); Лисфранка (2, 4)

Лисфранков сустав – это линия из 2-го по 5-й предплюсно-плюсневых сочленений, а «ключ Лисфранка» представляет собой связку, соединяющую медиальную клиновидную косточку и основание второй плюсневой кости.

К сведению. Эти линии сочленений и «ключи» получили свои названия по фамилиям выдающихся хирургов 19 века – французов Жака Лисфранка (Lisfranc) и Франсуа Шопара (Chopart). Они первыми начали выполнять сложные хирургические операции, при которых необходимо было получать доступ к сочленениям свода стопы, но без рассечения соответствующих связок-ключей, это сделать невозможно.

Травматология

Основными причинами получения повреждений в области суставов Лисфранка и Шопара являются:

  • подворот стопы;
  • неудачные приземления при соскоках с большой высоты;
  • удар предметом или падение тяжести на заинтересованную область;
  • падение с приземлением на подвёрнутую стопу, нагружая её массой тела;
  • длительные профессиональные вибрационные нагрузки на стопы;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • занятия спором и танцами.
Некоторые из причин возникновения повреждений суставного комплекса Лисфранка
Некоторые из причин возникновения повреждений суставного комплекса Лисфранка

В результате вышеперечисленных воздействий в области сочленений могут возникнуть следующие виды травм, и им будут соответствовать набор определённых симптомов и признаков, следующих по нарастающей, усугубляя клиническую картину:

  • ушиб – боль при нажатии на суставную линию, отёчность стопы, возможно образование видимой гематомы;
  • частичный или полный разрыв связок, «обслуживающих» данные сочленения – сложность в передвижении из-за резкого болевого синдрома в переднем и среднем отделе стопы, резко возрастающего при осевой нагрузке, обширная диффузная отёчность, разведение костей в сторону с нарушением «продольной» целостности стопы;
  • полный или неполный вывих – явно выраженная деформация, форма которой зависит от полученного вида и конкретной локализации повреждения, укорочение или расплющивание сводов стопы, а также полная или частичная потеря её функций;
  • закрытый или открытый переломовывих – тыльная или тотальная нестабильность суставов, возможное дробление кости (костей) на мелкие фрагменты;
  • множественная травма.

На заметку.  В подавляющем большинстве случаев, любое повреждения в области суставного комплекса Лисфранка приводит к образованию синяка на подошве (см. фото ниже).

Лечение травматических повреждений

Клиническая картина (1) и фиксация подвывиха 2-го п/п сочленения Лисфранка винтом (2)
Клиническая картина (1) и фиксация подвывиха 2-го п/п сочленения Лисфранка винтом (2)

По врачебно-диагностической инструкции, для диагностики повреждений суставов Шопара и Лисфранка делают одновременную сравнительную рентгенограмму здоровой и повреждённой ноги в 2 проекциях, причём дважды – с осевой нагрузкой и без. В сложных случаях возможно надо будет сделать КТ или МРТ, а при переломах ладьевидной кости потребуются дополнительные рентгеновские снимки в косых проекциях.

При получении травмы области линии Лисфранка следует приготовиться к тому, что врач проведёт диагностическую процедуру пальпационной проверки нестабильности этого сустава, которую, в силу её крайней болезненности, выполняют под местной анестезией. Консервативное лечение применяется при ушибах, растяжениях, трещинах и незначительных вывихах или подвывихах, которые поддаются ручному вправлению.

Назначается:

  • обезболивающие противовоспалительные нестероидные и противоотёчные препараты;
  • ношение утягивающего эластичного голеностопа, полужёсткого или жёсткого ортеза-сапожка;
  • хождение на костылях, сроки которого зависят от вида и степени тяжести травмы;
  • ЛФК, массаж, физиопроцедуры;
  • ношение ортопедических стелек или обуви.
После лёгкой травмы курс лечебного массажа назначают спустя 3-4 дня после неё
После лёгкой травмы курс лечебного массажа назначают спустя 3-4 дня после неё

При тяжёлых вывихах, а тем более при переломовывихах, применяют:

  • в первую очередь, фасциотомию – при подозрении на повышение внутрифутлярного давления в стопе выше 30 мм рт.ст., которое может привести к острому некрозу скелетных мышц, ампутации конечности, а при отсутствии должного лечения, к летальному исходу;
  • открытое восстановление целостности (репозицию) костных обломков, с предварительным открытым вправлением вывиха или подвывиха сустава;
  • фиксацию места сломов спицами Киршнера, рентгенологический контроль её правильности, и только затем трансартикулярную установку одного или нескольких болтов (пластин), а при прогрессивном смещении переднего отдела стопы кнаружи или при коллапсе сводов стопы, во избежание развития посттравматического артроза – полный артродез суставной линии Лисфранка.;
  • при необходимости – сшивание или удаление остатков порванных связок;
  • ношение жёсткого ортеза и хождение на костылях в течение 2-8 недель.

Спицы Киршнера вынимаются через 8 недель, а болты или пластины – по результатам контрольных снимков, спустя 3-12 месяцев. Ношение стелек или ортопедической обуви после иммобилизационного периода – обязательная часть лечения и реабилитации.

Форма стелек или вкладышей зависит от вида полученной деформации свода стопы
Форма стелек или вкладышей зависит от вида полученной деформации свода стопы

Основной вид лечения, начинающийся со 2-го дня после операции, – это лечебная физкультура: гимнастические комплексы, упражнения с преодолением сопротивлений и отягощений, дозированные плавание, ходьба, бег. Нагрузки на стопу и увеличение амплитуды движений происходят плавно и постепенно.

Вспомогательные виды лечения травматических повреждений Шопарова или Лисфранкова суставов, или их «ключей» – медикаментозная (обезболивающая, противоотёчная и усиливающая кровоснабжение) терапия, физиотерапевтические методики, массаж и самомассаж, иглорефлексотерапия, грязе- и бальнеолечение.

Внимание! Многие считают, что поддерживающий бандаж или утягивающий эластичный голеностоп могут привести к атрофии мышц. Это заблуждение. После снятия жёсткого сапожка смело носите эти медицинские изделия. Тем не менее заниматься ЛФК лучше или без них, или в голеностопе средней степени компрессии.

На окончательную разработку и укрепление повреждённого сустава Лисфранка или Шопара, и возвращение к полной физической активности может потребоваться от 9 до 24 месяцев.

Ортопедия

ЛФК – единственный способ остановки дегенеративно-дистрофических изменений в суставах и костях
ЛФК – единственный способ остановки дегенеративно-дистрофических изменений в суставах и костях

Наиболее часто встречающиеся разновидности патологии суставов Лисфранка или Шопара – это посттравматические артроз или артрит. Крайне редко, но всё-таки наблюдаются случаи остеопороза костей стопы.

Для артроза характерны:

  • преследующие боли в стопе под нагрузкой, вызывающие нарушение походки, вплоть до хромоты;
  • суставы начинают скрипеть и хрустеть;
  • деформирование формы стопы и её сводов.

Для артритов в суставах Шопара и Лисфранка показательны:

  • покраснение кожного покрова, отёк и разной степени выраженности припухлость стопы;
  • повышение локальной температуры в области подъёма стопы и голеностопного сустава;
  • болевые ощущения разной степени выраженности, как под нагрузкой, так и в состоянии покоя;
  • повышение общей температуры тела, ухудшение самочувствия.

Основной признак остеопороза – травматизация суставов без прикладывания силы.

Компресс из свежих капустных листьев действительно снимает жар и отёчность
Компресс из свежих капустных листьев действительно снимает жар и отёчность

Диагностика и схема лечения каждой из патологий стандартны, и соответствуют общим принципам терапии артритов, артрозов и остеопороза:

  • диетическое питание и соблюдение правил суточного питьевого режима для нормализации массы тела;
  • ношение ортопедических стелек и обуви;
  • лечебная физкультура, исключая прыжковые нагрузки и длительный бег;
  • физиотерапия, массаж;
  • медикаментозная терапия;
  • народные методы лечения.

Внимание! В случае развития болезненного посттравматического артрита или артроза 2-го предплюсне-плюсневого сочленения, относящегося к суставу Лисфранка, рекомендовано выполнение артродеза – операции, которая полностью обездвиживает этот его участок.

И в заключение выкладываем видео, упражнения из которого подойдут и для восстановления суставов после переломов, и для остановки дегенеративно-дистрофических процессов в них.


загрузка...

Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни
Adblock detector