МРТ и рентген тазобедренного сустава: отличия, показания, предварительная подготовка

Сегодня сложно себе представить постановку и уточнение диагноза в травматологии или ортопедии без выполнения таких аппаратных неинвазивных исследований как: рентгенография, компьютерная томография (КТ), мультиспиральная компьютерная томография(МСКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), а иногда и ультразвуковое исследование (УЗИ).

МРТ и рентген тазобедренного сустава выполняются чаще всего. Причем врач может назначить их уже с 6-месячного возраста, а до этого проводится УЗИ.

Магнитно-резонансная томография (1) и рентген тазобедренных суставов: норма
Магнитно-резонансная томография (1) и рентген тазобедренных суставов: норма


Информация, фото и видео в этой статье посвящена МРТ тазобедренного сустава и его рентгенографическому исследованию, а именно: что это за обследования, в каких случаях назначаются, нужно ли и как к ним готовиться.

Рентгенография тазобедренных суставов

Рентгён Вильгельм Конрад — немецкий ученый, первый в мире лауреат Нобелевской премии по физике, который открыл икс-излучение 8 ноября 1896 года. Это событие и дальнейшие исследования Рентгёна оказали сильное влияние на развитие разных областей науки, и очень скоро трубки, излучающие икс-лучи, которые стали назвать рентгеновскими, начали применять не только в разных областях техники, но и в медицине.

Сегодня рентгенография является ведущей диагностической методикой проблем костно-суставного аппарата. Рентгеновские снимки помогают поставить или дифференцировать диагноз, определить стратегию и тактику лечения, контролировать его успешность, увидеть осложнения и последствия.

Как будет сделана рентгенография тазобедренных суставов решает врач. Это зависит от его диагностических потребностей и клинических симптомов конкретного пациента.

Она может состоять из одного или нескольких снимков одного сустава изолированно, или давать картину обеих тазобедренных сочленений одновременно.

Рентген левого тазобедренного сустава
Рентген левого тазобедренного сустава

В первую очередь, рентгенография тазобедренного сустава позволяет выявить трещину или перелом, наличие подвывиха или вывиха, патологические изменения в костной и/или суставной ткани, которые могут быть первичными или являться следствием перенесенной травмы, профессиональных нагрузок, хронических нарушений питания.

Показания к выполнению рентгенографии тазобедренных суставов:

  • жалобы на болезненность в сочленении, дискомфорт или боль во время движения, ограничение подвижности;
  • уточнение диагноза после травматического повреждения;
  • контроль лечения.

На рентгеновских снимках опытный врач может увидеть злокачественную опухоль и/или метастазы в области сочленения, а по интенсивности оттенка серого цвета ортопед может распознать склероз, остеопороз или некроз костной ткани.

К сведению. Если пациенту позволяют финансы, а в медучреждении есть соответствующая аппаратура, то в некоторых случаях компьютерная томография, особенно мультиспиральная, предпочтительнее рентгенографии.

КТ, придуманная в 1972 году англичанами Годфри Хаунсфилдом и американцем Аланом Кормаком, дороже рентгена. Но она гораздо четче, информативнее и, как и МРТ, позволяет получить трехмерное изображение и/или серии большого количества снимков с послойными срезами сочленения без эффекта суммации.

Минус КТ — большая дозовая нагрузка ионизирующего излучения. Тем не менее у МСКТ этот показатель на 30 % ниже, что позволяет выполнять такое исследование 2 раза в год.

Рентген здорового тазобедренного сустава (1), но на КТ (2) виден некроз в головке бедра
Рентген здорового тазобедренного сустава (1), но на КТ (2) виден некроз в головке бедра

По статистике ВОЗ, сегодня от 2 до 4 %, а в экологически неблагополучных районах — до 12 % новорожденных, имеют врожденную дисплазию, подвывих или вывих бедра. Фактически 30–40 младенцев из 1 000, причем 80% из них — девочки, «знакомятся» с УЗИ в возрасте до полугода, и с рентгенографией, после достижения 3–6 месяцев.

К этому времени фиброзная ткань головки бедра уже превращается в молодую кость, и ее уже возможно увидеть на рентгеновском снимке.

На заметку. Левый тазобедренный сустав поражается у 60%. По 20% приходится на долю правого и обеих сочленений. Но несмотря на эти факты и индивидуальные клинические проявления рентген тазобедренных суставов детей делается на оба сочленения одновременно.

Рентген тазобедренных суставов ребенка в 6 месяцев, в положении с разведенными конечностями
Рентген тазобедренных суставов ребенка в 6 месяцев, в положении с разведенными конечностями

Кстати, сегодня в некоторых платных медицинских службах, оказывающих скорую и неотложную помощь, возможно получить услугу «Рентген тазобедренного сустава на дому». И пусть ее цена — 5 000 – 6 000 рублей, но зато не надо «лишний раз» возить упавшего пожилого или старого человека в больницу для подтверждения или опровержения получения перелома шейки бедра.

Сегодня рентгеновский снимок тазовой области можно сделать и в домашних условиях
Сегодня рентгеновский снимок тазовой области можно сделать и в домашних условиях

Увы, но не всегда на рентгеновском снимке можно увидеть патологические изменения, начавшие происходить в костно-суставном аппарате.

Существует рентгенонегативный период, когда поражение затрагивает только мягкие ткани. Его не видно под икс-лучами, но зато можно наблюдать в ходе МРТ-исследования.

Магнитно-резонансная томография

Датой изобретения МРТ принято считать 1973 год, когда американский химик Пол Лотербур опубликовал свою научную работу, посвященную методике ядерно-магнитного резонанса.

Труд был сразу замечен, и Национальная академия наук США предложила убрать из названия термин «ядерный», чтобы в дальнейшем не пугать пациентов. Спустя ровно 30 лет за открытие метода МРТ Лотербур был награжден Нобелевской премией.

МРТ правого тазобедренного сустава в аксиальной (1) и фронтальной (2) плоскостях
МРТ правого тазобедренного сустава в аксиальной (1) и фронтальной (2) плоскостях

Принципиальные отличия магнитно-резонансной томографии от рентгенографии:

  1. Не наносит вреда организму, как икс-лучи. Это важно, как для женщин, так и для мужчин, ведь в малом тазу расположены половые органы, продуцирующие яйцеклетки и сперматозоиды. Существует даже рекомендация, что до достижения 5–16 лет рентген и КТ (МСКТ) тазовой области в случаях, когда это возможно, следует заменять МРТ.
  2. Позволяет получить много изображений в различных плоскостях, в том числе послойные снимки в аксиальной, сагиттальной и фронтальной проекциях, а также выполнить 3D-моделирование.
  3. Великолепно показывает воспалительные процессы и патологические изменения в хрящах, мышцах, связках и сухожилиях, стенках сосудов и нервах, но не позволяет достоверно определить изменения в плотной костной ткани.

Магнитно-резонансная томография идеально покажет врачу истинное состояние сочленения при артрозе, артрите и других болезнях воспалительного характера.

К сведению. МРТ тазобедренных суставов с контрастным веществом назначается только в случае подтверждения наличия опухолевого образования. Незадолго до начала процедуры делается аллергопроба на контраст.

Противопоказания к выполнению МРТ — беременность, наличие в теле металлических имплантатов или кардиостимулятора, сосудистых клипс, внутреннего слухового аппарата. Пациентам с клаустрофобией необходимо принять успокоительное лекарство и укол снотворного.

Контрастное вещество не вводится тем, у кого есть серьезные проблемы с почками.  У рентгенографии и КТ (МСКТ) противопоказаний меньше. Они запрещены во время беременности, а также тем, у кого стоят импланты из титановых сплавов.

Подготовка к исследованиям

Если человек получил повреждение сустава, то ни о какой подготовке к процедуре рентгена, КТ или МРТ речи не идет. Врач или медсестра должны только уточнить у пострадавшего отсутствие противопоказаний.

Но если исследование плановое, то к нему лучше все-таки подготовиться, даже если это «банальная» рентгенография тазобедренного сустава. Ничего сложного.

Вот краткая инструкция:

  1. За 2 суток до обследования исключить из рациона блюда и напитки, стимулирующие образование газов в кишечнике: бобовые, все разновидности капусты, ржаной хлеб, сырые овощи, молоко, газированные напитки.
  2. Прийти на процедуру лучше с пустым желудком. Время между последним приемом пищи и началом процедур должно быть более 8 часов.
  3. Вечером, накануне дня проведения МРТ или рентгена тазобедренной области, выпить активированный уголь, Эспумизан или его аналог, а также поставить очистительную клизму.

Эти действия + неподвижное положение тела во время процедуры, помогут получить четкие изображения состояния суставов даже на устаревшем оборудовании.

Длительность рентгена: 7–10 минут (лучевая нагрузка: 1,57–2,23 мЗв), МРТ: 30–60 минут.
Длительность рентгена: 7–10 минут (лучевая нагрузка: 1,57–2,23 мЗв), МРТ: 30–60 минут.

На расшифровку результатов рентгенографии тазобедренных суставов понадобиться от 30 минут до часа. Аналитическое заключение МРТ-обследования тазобедренного сустава обычно выдают на следующий день.

После окончания процедуры время на реабилитацию не требуется, за исключением тех, кому перед МРТ будет сделан усыпляющий укол. Проснувшись они будут чувствовать вялость еще в течение 30–120 минут, поэтому им нужно позаботиться о сопровождении.

Заключительное видео в этой статье — это небольшая ознакомительная лекция для родителей 6-месячных детей, которым предстоит сделать рентген тазобедренных суставов для объективной оценки их дисплазии.




Отзывы и комментарии


Добавить комментарий



Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни