..

Как лечить ДОА голеностопного сустава

Среди дегенеративно-дистрофических поражений суставов нижних конечностей ведущие позиции занимают патологии коленного (гонартроз) и тазобедренного (коксартроз) сочленений. Следом за ними, по статистке, идёт ДОА голеностопного сустава, который в международной классификации болезней кодируется шифром М19.17.

Основной контингент с ДОА голеностопа – люди, недолечившие его повреждения, особенно переломы лодыжек и таранной кости
Основной контингент с ДОА голеностопа – люди, недолечившие его повреждения, особенно переломы лодыжек и таранной кости


Каковы причины этой патологии, как она проявляется, каким образом происходит уточнение диагноза Остеоартроз голеностопного сустава и какие стандарты лечения применяются сегодня? Информация, рисунки, фото и видео в этой статье даст ответы на эти вопросы.

Суть понятия и терминология

ДОА – это деформирующий (Д) остео (О) артроз (А) суставов
ДОА – это деформирующий (Д) остео (О) артроз (А) суставов

Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава представляет собой дегенеративные изменения в гиалиновом слое суставных поверхностей сочленения, приводящего к их полному разрушению и замене костными наростами. Цена за ненадлежащее лечение плачевна – хронические боли сильной интенсивности, обездвиживание сустава, инвалидизация и поиск средств на выполнение дорогостоящего эндопротезирование голеностопного сустава.

К сведению. Сегодня в отечественной медицинской практике принято опускать термин «деформирующий», а за рубежом понятие «артроз» вообще не существует. Эту патологию относят к остеоартритам неинфекционной этиологии.

Причины развития

Главная группа риска посттравматического ДОА голеностопа – гимнасты, акробаты, балетные танцовщики
Главная группа риска посттравматического ДОА голеностопа – гимнасты, акробаты, балетные танцовщики

Причины развития остеоартрита голеностопного сустава разделены на две группы:

  • Первичный или идиопатический ДОА. Патологические процессы начинают развиваться в изначально здоровой хрящевой ткани. Почему это происходит до конца не выяснено, но к провоцирующим факторам относят:
    1. длительные нагрузки и постоянную микротравматизацию голеностопного сустава, которые обусловлены профессией или родом деятельности;
    2. неадекватная физическим нагрузкам регенерация хрящевой ткани;
    3. врождённые дефекты строения стопы;
    4. врождённые или приобретённые деформации опорно-двигательного аппарата другой локализации;
    5. естественное старение организма (пожилой возраст);
    6. анорексия, ожирение.
  • Вторичный ДОА. В эту подгруппу относят посттравматические остеоартрозы голеностопного сустава, а также его поражения, обусловленные другими болезнями или патологическими состояниями, в число которых входят бурситы, подагра, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, другие ревматологические и эндокринные нарушения.

Тем не менее какова бы ни была природа возникновения ДОА голеностопных суставов, проявления их идентичны и зависят от стадии развития патологических изменений.

Стадии развития и симптоматическая картина

Деформация голеностопа и синовит типичны для ДОА 2 стадии
Деформация голеностопа и синовит типичны для ДОА 2 стадии

Дебютирует патология без каких-либо симптомов и признаков. Под воздействием одной или нескольких причин, перечисленных выше, в хрящевой ткани сустава происходят последовательные метаболические изменения:

  • изменяется структура коллагеновых волокон;
  • нарушается питание хряща;
  • начинается перерождение гиалиновой ткани в соединительную;
  • суставная поверхность мутнеет, иссушается и становится шершавой, а затем постепенно начинает растрескиваться;
  • происходит расслоение и истончение хрящевой поверхности.

Дальнейший прогресс патологических изменений проходит три стадии:

  • При ДОА голеностопов 1 степени происходит окостенение мест прикрепления связок. Эти изменения на рентгеновском снимке практически неразличимы. Больные жалуются на:
    1. дискомфорт в области сустава и быструю утомляемость ног;
    2. незначительные боли, возникающие после физических нагрузок;
    3. «стартовые» боли после сна или длительного неподвижного состояния, которые исчезают после разогрева сустава упражнениями или ходьбой.
  • При ДОА голеностопного сустава 2 степени происходит полное разрушение хрящевой поверхности, склеротизация замыкательной пластины и сужение суставной щели, которое уже чётко различимо на рентгене. Симптомы ДОА усиливаются:
    1. болевой синдром постепенно приобретает хронический характер с периодами резкого обострения;
    2. во время движения боль не стихает, а усиливается;
    3. периодически возникают «блокадные» боли – фрагменты разрушенной хрящевой ткани защемляются между поверхностями сустава;
    4. во время движения могут быть слышны хрустящие звуки;
    5. нарастает ограничение движений и изменения походки – подволакивание ноги, хромота, косолапость или неестественная выворотность, вертикальная ось стопы при ходьбе «заваливается» внутрь или кнаружи;
    6. стойкие нарушения походки при вялотекущем ДОА становятся причиной дегенеративных перерождений суставных поверхностей костей предплюсны и большого пальца;
    7. развитие хронических синовита и бурсита.
  • При ДОА голеностопа 3 стадии суставная щель практически исчезает, а если она есть, то её размеры минимальны, и она скрыта на рентгеновском снимке за образующимися остеофитами (костными наростами). Больные страдают от сильного, почти постоянного болевого синдрома, который не даёт наступать на ногу.

На заметку. Динамика развития патологии у разных людей может значительно различаться. У некоторых больных может наблюдаться агрессивно-стремительное развитие, у других – прогрессирование будет замедленным и длиться, даже, десятилетиями. Такое «поведение» ДОА голеностопных суставов зависит от его этиологической составляющей, адекватности применяемого лечения, дисциплины его исполнения и общего состояния здоровья пациента.

Диагностика

Сужение суставной щели при ДОА правого голеностопного сустава
Сужение суставной щели при ДОА правого голеностопного сустава

Придя на приём, не стоит удивляться если врач, помимо ожидаемого рентгенологического или МРТ обследования, назначит кажущиеся ненужными анализы.  Тем не менее для уточнения диагноза



Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава, врачебная инструкция ВОЗ предусматривает прохождение следующих обследований:

  • общий, развёрнутый и биохимический анализы крови;
  • общий и биохимический анализы мочи;
  • ЭКГ;
  • ЭГДС.

Контролировать эти параметры надо будет и в дальнейшем. Они будут нужны ортопеду для определения эффективности назначенного лечения, а также для оценки его влияния на сердечно-сосудистую систему, работу и состояние органов желудочно-кишечного тракта.

К сведению. Существует целый ряд патологий голеностопа, которые без уточнения диагноза можно спутать с ДОА: бурситы, асептический некроз таранной кости, статический деформирующий артроз. Последнее заболевание можно вылечить только с помощью оперативного вмешательства – надкосточковой корригирующей остеотомией, с последующим выравниванием оси голени и приведением стопы в нормальной положение с помощью компрессионно-дистракционного аппарата.

Стандарты лечения

Эндопротезирование сустава – единственный способ лечения ДОА 3 стадии
Эндопротезирование сустава – единственный способ лечения ДОА 3 стадии

Лечение ДОА голеностопа зависит от стадии развития болезни:

  • третью стадию деформирующего остеоартроза вылечить невозможно, нужна операция по замене сустава;
  • со второй стадией ещё можно «бороться» консервативными методами – замедлить развитие патологических процессов, однако прогноз излечения неблагоприятен, пациенту нужно готовится морально и материально к тому, что эндопротезирование неизбежно;
  • на первой стадии возможна остановка дегенеративно-дистрофических процессов, но произошедшие патологические изменения останутся на связках и суставных поверхностях до конца жизни, и будут требовать постоянного профилактического «обслуживания» голеностопного сустава.

Стандартный комплекс консервативной терапии

Успешность консервативного лечения остеоартроза голеностопного сустава в первую очередь зависит от самого пациента, от того несколько он будет настойчив, скрупулёзен и дисциплинирован в соблюдении врачебных рекомендаций и назначений.

Вид лечения ДОА Содержание, советы, предостережения

Снижение нагрузки на сустав и конечность
Снижение нагрузки на сустав и конечность
Разгрузка суставов стопы может быть достигнута разными способами:

Ношением жесткого фиксатора, который потом меняют на утягивающую повязку.

Снижением физических нагрузок.

Для спортсменов – изменением тренировочного режима, отказом от соревнований.

Методисты ЛФК советуют для начала, какое то время, даже походить с тростью, при этом специально хромая.

Обезболивание и снятие воспаления
Обезболивание и снятие воспаления
НПВС – диклофенак, ибупрофен, нимесулид, целекоксиб, мелоксикам, ксефокам.

Самым мощным обезболивающим эффектом среди НПВС обладает индометацин, но он же и самый токсичный для желудка.

Неопиоидные сильно действующие анальгетики – кетанов.

Опиоиды – трамадол.

Гормоны – метилпреднизолон.

Гормональные обезболивающие инъекции
Гормональные обезболивающие инъекции
Наилучшие результаты дают инъекции бетаметазона. С технической точки зрения лучше, чтобы такая «блокада» выполнялась под контролем УЗИ.

Применение кеналога допустимо если инъекция выполняется непосредственно в сумку сустава. Если колоть его в сухожилия или связки, то неизбежна их атрофия и усугубление ДОА.

Инъекции цель-т и алфлутопа полностью неэффективны.

Препараты наружного применения
Препараты наружного применения
Среди мазей хорошо себя зарекомендовали противовоспалительные (на основе кетопрофена и нимесулида), а также любые согревающие средства, например, финалгон.

Гели и мази с хондропротекторами – профанация. Действующее вещество (хондроитин) не в состоянии попасть внутрь суставной капсулы. Такие наружные препараты помогают, но только как плацебо.

Физиотерапия
Физиотерапия
Показаны все виды физиопроцедур, которые способствуют улучшению кровоснабжения голеностопа. Самым мощным лечебным воздействием обладает рентгенотерапия.

Иглотерапия будет действенна, если вы попадёте в «золотые» руки специалиста, обладающего 100% положительными отзывами «сарафанного радио».

Эффективно грязелечение  илово-сульфидной смесью из залива Сиваш.

ЛФК и массаж
ЛФК и массаж
При ДОА показаны курсовые сеансы массажа и ежедневный самомассаж. Делать специальные гимнастические упражнения в голеностопе (без опоры на стопу, в положениях сидя на стуле и лёжа на спине) надо каждый день, 2-4 раза, с большим количеством повторений одного и того же движения. Такое выполнение упражнений поможет предотвратить развитие спаек и контрактур.

Показано посещение бассейна – 2-3 раза в неделю.

На заметку. Сегодня, на 1-2 стадии ДОА, возможно лечение с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства – артроскопии. Операция показана для шлифовки суставной поверхности, «отсечения» костных наростов, повреждённых сегментов связок, удаления части хрящевой поверхности с дальнейшей аппликацией костной ткани специальным веществом.

И в заключение хотим дать совет. Если врач настаивает на эндопротезировании, не затягивайте с принятием решения. Лечение ДОА стволовыми клетками или клонирование хрящевых тканей находится в весьма отдалённой перспективе, и если в ближайшее десятилетие и появится такая возможность, то она будет доступна только миллионерам. Современные же титановые протезы уже на практике доказали свою эргономичность и безопасность, а их, пусть и весьма высокая цена, всё равно несоизмерима с жизнью без боли.


загрузка...

Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни
Adblock detector