Мифы и правда про мази при остеохондрозе поясничного отдела

Дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой и костной ткани позвоночника или остеохондроз в области поясницы – самая распространенная хроническая патология спины, от которой страдают люди молодого, среднего и пожилого возраста. Вылечить заболевание нельзя, но затормозить или остановить патологический процесс можно.

Основным методом является лечебная физкультура. Медикаментозная терапия, в том числе и мази при остеохондрозе поясничного отдела, относится к вспомогательным способам лечения.

Преимущество наружных средств – локальное воздействие на проблемную область спины
Преимущество наружных средств – локальное воздействие на проблемную область спины


Врач назначает лекарства для купирования воспалительного процесса и снятия болевого синдрома. Это происходит, когда межпозвоночная грыжа начинает ущемлять нервные корешки.

Какие мази, кремы и гели для этого пригодны? Какие фармацевтические средства могут помочь, а про какие препараты надо забыть навсегда и не выкидывать деньги на ветер?

Классификация

Ортопедические мази, в зависимости от действующего вещества, делятся на:

  • обезболивающие и/или противовоспалительные;
  • массажные;
  • согревающие;
  • с хондропротекторным эффектом;
  • с компонентами растительного и/или минерального происхождения.

Касаемо последних в списке. Сегодня существует такое огромное количество разновидностей этих мазей, при этом цена большинства из них доступна практически всем, что делать их самостоятельно в домашних условиях, да еще когда болит или ломит поясница…

Внимание! Мази и кремы, содержащие вытяжки из лекарственных растений или частей животных, мумие, бишофит, шунгит или другие «волшебные» добавки, для лечения остеохондроза абсолютно бесполезны.

Разогревающий эффект пчелиного яда вреден и НЕ купирует боль ущемленного нерва
Разогревающий эффект пчелиного яда вреден и НЕ купирует боль ущемленного нерва

Молекулы действующих веществ подавляющего большинства таких мазей не могут преодолеть кожный барьер. Те же, кто способен проникнуть, например, некоторые компоненты смолы мумие, никоим образом не влияют на кровообращение, мышцы, связки, нервы, оболочку, ткань и ядро межпозвоночных дисков.

Наружные средства с обезболивающим и противовоспалительным эффектом

Самые эффективные мази для лечения остеохондроза поясничного отдела, которые обладают выраженным анальгезирующим эффектом, действуют быстро и безотказно, выпускаются на основе одного из нестероидного противовоспалительного вещества:

  • диклофенак;
  • ибупрофен;
  • индометацин;
  • кетопрофен;
  • нимесулид;
  • пироксикам.

Стоимость их невысока. Ассортимент отечественных и зарубежных наружных средств с НПВП велик, и практически ежеквартально пополняется каким-либо новым препаратом.



Кстати они быстро снимут болевой синдром и при миалгиях, а при артритах, и при невралгиях. Чтобы выбрать конкретное лекарство, забейте в поисковую строку браузера название действующего вещества из списка выше + слово «мазь».

При болях в поясничном отделе рекомендуем комбинированный гель «Диклоран плюс»
При болях в поясничном отделе рекомендуем комбинированный гель «Диклоран плюс»

Применение таблетированных и инъекционных форм НПВС у многих вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ, почек и ЦНС. Мазь позволяет доставить активные вещества предельно близко к источнику проблемы, не оказывая при этом системное воздействие на весь организм.

Важно. Молекулы НПВС легко преодолевают кожный барьер. Обезболивание, снятие отечности и купирование воспаления происходит за счет подавления активности ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2, нарушения метаболизма арахидоновой кислоты и подавления синтеза простагландинов.

Тем не менее следует помнить, что:

  1. Длительное применение наружных средств с НПВС может привести к образованию:
  • незначительного покраснения, покалываний, несильного жжения;
  • высыпаний по типу крапивницы;
  • проявлениям бронхоспазмов;
  • при пользовании дольше 14 дней и/или обработке большой площади кожи, например, всей спины и шеи – ангионевротический отек, тошнота и рвотные позывы.
  1. Мази, гели и кремы, содержащие НПВС, запрещено наносить:
  • при наличии аспириновой бронхиальной астмы;
  • при нарушении целостности кожи в месте втирания;
  • во время вынашивания плода и в период лактации.

Массажные и согревающие средства

Лечебный массаж является составной частью вспомогательной терапии при остеохондрозе поясничного отдела. Однако если вы пользовались услугами массажиста, то наверняка обратили внимание, что он никогда не наносил вам согревающее средство. Обычно перед процедурой спину подсушивают тальком, а после возможно, но не обязательно, наносят крем или растирку с ментолом, прокаином и/или бензокаином.

Почему для массажа поясницы и для снятия остеохондрозной боли в спине вообще, НЕ применяют согревающие мази и другие наружные средства? Ответ в подписи под фото и чуть ниже.

Локальное повышение температуры тела ускоряет течение остеохондроза
Локальное повышение температуры тела ускоряет течение остеохондроза

Греть спину любым способом при протрузиях и межпозвонковых грыжах ортопеды не рекомендуют уже лет как 30. Это только усиливает дегенеративно-дистрофические процессы!

Любой ответственный врач сегодня назначит:

  • для ускорения местного кровообращения – физические упражнения и массаж;
  • для снятия мышечного напряжения – миорелаксанты и препараты с ментолом;
  • для обезболивания и купирования воспалительного процесса – НПВС.

На заметку. Поставили диагноз остеохондроз? Забудьте о посещении бани или сауны. Теперь можно и нужно ходить в плавательный бассейн и турецкую баню Хамам.

«Волшебные» Хондропротекторы

Тут все просто! Таблетки, капсулы, уколы или мазь от остеохондроза поясничного или другого отдела позвоночного столба, в инструкции которых упоминается термин Хондропротектор – это чистейшей воды развод и выманивание денег. Они не могут остановить остеохондроз, восстановить межпозвонковый диск

Хондропротекторы не умеют снимать боль, отёчность и забитость мышц
Хондропротекторы не умеют снимать боль, отёчность и забитость мышц

Стоят дорого, курс лечения – длительный и настаивающий на одновременном применение таблеток и мази. При этом уже ВОЗ предупреждает – эффективность хондропротекторов никто не доказал, а по опыту врачей из разных стран мира она равна нулю.

Исключение составляют только суставные блокады с гиалуроновой кислотой, где она восполняет недостаток синовиальной жидкости. Но в случае остеохондроза они не применяются, поскольку в сочленениях позвоночника ее попросту нет.

В заключительном видео в этой статье еще раз о неэффективности хондропротекторов расскажет Надежда Малышева. Если уж она, говорит об их бесполезности, то уж на 1000% они действительно не лекарства, а «пустышки».




Отзывы и комментарии


Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни