Кому и когда нужен «Радикулитный бальзам» гель для массажа

Радикулопатия — болевой синдром, вызванный ущемлением, повреждением и/или воспалением спинномозговых нервных корешков. Периоды ремиссии боли прерываются эпизодами ее обострений, которые купируют с помощью уколов, таблеток и наружных средств.

Отечественный «Радикулитный бальзам» (гель для массажа), не входит в их перечень, тем более, что массажные процедуры в остром периоде запрещены. Врач назначает курс лечебного массажа сразу же после исчезновения боли или во время стойкой ремиссии.

Курс лечебного массажа — один из вспомогательных методов терапии при радикулите
Курс лечебного массажа — один из вспомогательных методов терапии при радикулите


Для облегчения выполнения массажных движений массажисты пользуются наружными средствами. Если у пациента слишком жирная кожа, то применяется тальк, а на чересчур сухую наносится крем.

Гели с этой целью не применяются. Эта форма была придумана как альтернатива мазям.

Нежирная основа не только практичнее, ведь она не марает одежду, постельное белье и ортопедические изделия. Она очень быстро впитывается, и поэтому лекарственные вещества проникают через кожу в разы быстрее.

Но если «Радикулитный бальзам» не снимает острую боль, а его гелевая основа не облегчает контакт рук массажиста с кожей пациента, то, когда применяется такое средство и кому оно помогает? Давайте разбираться.

Массажный бальзам от «Сто процентов красоты»

Гель для массажа «Радикулитный бальзам» производится отечественной компанией «Сто процентов красоты» (Юнилевер Русь, Москва). Его цена доступна всем: 49–89 руб., в зависимости от объема тюбика.

Учитывая это, и видя в названии средства слово «радикулитный», многие покупают его с надеждой на быстрое избавление от боли в пояснице. Но увы, этот гель-бальзам абсолютно неэффективен если спину действительно «прихватил» радикулит. Он поможет лишь в случаях, когда поясницу или шею «тянет» под вечер от усталости.

Полный состав компонентов массажного средства из линейки «сделано по ГОСТу»
Полный состав компонентов массажного средства из линейки «сделано по ГОСТу»

Дадим краткую характеристику действующих веществ, входящих в гель для массажа «Радикулитный бальзам».

Инструкция к нему содержит 2 пометки:

  1. «Подходит для любого типа кожи». В данном случае эта информация никчемна, так как от средства не ожидают косметического или лечебно-косметического воздействия.
  2. «Действие: освежение, тонизирование, восстановление». Анализируя состав действующих компонентов, перечисленных на фото вверху, освежение принесет ментол, а легкое тонизирование (раздражение, согревание) — камфора. Что же касается «восстановления», то, наверное, имеется в виду расслабление уставших мышц. Камфора и ментол с этим справятся, но не более. Данное наружное средство не относится к категории лекарственных, и не способно восстановить пораженные ткани, а также остановить или замедлить дегенеративно-дистрофические процессы, происходящие при остеохондрозе.

Касаемо натуральных компонентов, благодаря которому этот гель называют бальзамом. Гидрогенизированное касторовое масло благотворно влияет на кожу, питая и смягчая ее.

А вот эфирное масло листьев эвкалипта и чайного дерева, что кстати одно и тоже, в фармации наружных средств используется как антисептик, противогрибковое средство и ароматическая отдушка. Так что бальзамные составляющие геля при радикулите абсолютно бесполезны.

На заметку. Комбинация в «Радикулитном бальзаме» масла чайного дерева, камфоры и ментола делают невозможным его применение в массажных кабинетах. Стойкий запах геля долго не выветривается, и может вызвать аллергию или приступ астмы у других пациентов.

Исходя из перечисленного выше гель «Радикулитный бальзам» от компании «Сто процентов красоты» можно применять перед сном, чтобы помочь уставшим мышцам спины расслабиться и отдохнуть. Как массажное средство оно не годится, даже если приглашать профессионального массажиста на дом.

Им также можно попробовать снимать «ломящие» боли в пояснице у беременных, но следует учитывать, что большинство будущих мам плохо переносят его аромат.

Средство для массажа при радикулите от концерна «Калина»

Другой, с таким же названием гель, «Радикулитный бальзам», производится парфюмерно-косметическим концерном «Калина», являющимся наследником знаменитых советских фабрик «Новая Заря» и «Уральские Самоцветы».

Действующие компоненты: масло австралийского чайного дерева, ментол, камфора
Действующие компоненты: масло австралийского чайного дерева, ментол, камфора

Этот гель, позиционирующийся производителем, как массажный, имеет не только одинаковое название и очень похожий дизайн упаковки с радикулитным бальзамом от «Сто процентов красоты», но и идентичный набор действующих компонентов и, соответственно, низкую цену.

Совет. При обострении радикулопатии показано надевать и носить в течение дня утягивающий пояс или полужесткий корсет.

Людям, у которых действительно есть проблемы со спиной или шеей, гель «Радикулитный бальзам» от Калины никакой пользы не принесет. В массажной практике он также не применяется.

Действенные наружные средства при радикулопатии

Если спину «сковал» радикулит, без обезболивающих лекарств не обойтись. Врач порекомендует снимать болевой синдром средствами, содержащими нестероидные противовоспалительные вещества.

При радикулите помогут диклофенак или кетопрофен. Очень сильную боль купируют уколами или таблетками.

Тупую, изматывающую боль и воспалительный процесс в нервных корешках помогут снять наружные средства, например, содержащий кетопрофен Фастум гель. Радикулит отступит, и тогда уже можно приступать к лечебным массажным процедурам (с применением нейтрального крема или талька) и заниматься ЛФК.

Синонимы Фастум-геля
Синонимы Фастум-геля

Обезболивающая и противовоспалительная эффективность кетопрофена доказана медицинскими исследованиями. Тем не менее следует знать, что в подавляющем большинстве случаев Фастум гель при радикулите не лечит его причину.

Важно. Людям, у которых боли возникают из-за межпозвонковой грыжи, мануальная терапия, применение агрессивных согревающих мазей и/или посещение бани (сауны) категорически запрещены.

Наружные средства, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты, для массажа не применяются. Кроме этого следует помнить.

Несмотря на то, что действующее НПВ-вещество из мазей или гелей, проникнув под кожу не попадает в системный кровоток, оно, при слишком длительном применении, все-таки может вызывать нежелательные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта, вызвать сердечный или астматический приступ. Поэтому применение таких наружных средств ограничивают 2 неделями, после чего необходимо сделать перерыв, на 7-10 дней.

В заключительном видео в этой статье рассказывается о трех эффективных методах, позволяющих избавиться от усталостной боли в спине, которая не вызвана межпозвоночной грыжей.




Отзывы и комментарии


Добавить комментарий



Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни