Бег при грыже позвоночника: как нельзя и как можно бегать, чем заменить

Интернет, как и бумага, выдерживает все. Очень большое количество статей, освещающих тему «Бег при грыже позвоночника», написаны авторами, которые явно не разбираются в вопросе, не знают основных форм ЛФК-лечения, чем объясняется их положительное влияние, и какие упражнения и движения делать при этой патологии запрещено.

От инфаркта можно «убежать» трусцой, а от грыжи в спине или шее «сбежать» получится?
От инфаркта можно «убежать» трусцой, а от грыжи в спине или шее «сбежать» получится?


Информация, фото и видео в этой статье помогут разобраться можно ли бегать при межпозвоночной грыже и какие кардионагрузки все-таки предпочтительнее.

Почему грыжа позвоночника и бег несовместимы

Выпячивание амортизационного «гелевого» диска, расположенного между позвонками, в зависимости от размеров вышедшей части за пределы их тел, называется протрузией или грыжей. Сам межпозвонковый диск от изменения размеров не болит.

Болевой синдром при этом обусловлен тем, что выпячивание давит на спинномозговой корешок, вызывая его воспаление. Чтобы снять болевые ощущения, врач назначает пропить курс нестероидного противовоспалительного препарата.

В тяжелых случаях рекомендуются уколы, а при не очень сильной боли помогут гелевые нестероидные наружные средства.

Можно ли бегать с грыжей позвоночника — нет, нельзя!
Можно ли бегать с грыжей позвоночника — нет, нельзя!

После того, как острый период минует, основной метод лечения межпозвонковых протрузий и грыж — это специальная ЛФК-гимнастика или комплекс из определенных асаны йоги. Они помогают восстановить\нарастить тонус и силу мышечного корсета.

Сильные и эластичные мышцы нужны для того, чтобы во время движений не давать возможности краям и отросткам позвонков (на фото вверху) сдавливать пораженный диск и его выпячивание, тем самым усугубляя течение дегенеративных процессов в самом диске и вызывая повторное раздражение нервного корешка.

Почему на вопрос: «Можно ли бегать при грыже позвоночника?» — любой врач вертебролог ответит отрицательно?

Дело в том, бег отличается от ходьбы присутствием безопорной фазы, когда обе ноги находятся в воздухе. В момент приземления на стопу, возникает вертикально-ударная осевая нагрузка, которая не до конца амортизируется суставами ноги, и передается на позвоночник.

При этом вредное для межпозвонковой грыжи сотрясение позвонков действует на нее и при беге трусцой, и при беге с более высокой скоростью. Оно отсутствует только при спринтерском беге на профессиональном уровне.

Внимание. С грыжей позвоночника запрещено не только бегать, но и выполнять другие движения, оказывающие на него вертикальные и ударно-вертикальные осевые нагрузки. Это — бег на месте, прыжковые упражнения, подскоки, соскоки, прыжки на скакалке, энергичные танцы, резкое опускание с носков на пятки, подъем и перенос тяжестей, в том числе и ношение рюкзака весом более 2,5–3 кг.

Узнав, что грыжа позвоночника и бег несовместимы, многие все-таки задают вопрос — Можно ли заниматься бегом при грыже позвоночника, если делать это не на улице, а в зале или дома (на специальных тренажерах)? Ответ можно узнать в подписи под фото.

Людям с грыжей позвоночника идти по беговой дорожке тренажера можно, а бежать нельзя
Людям с грыжей позвоночника идти по беговой дорожке тренажера можно, а бежать нельзя

Также стоит отметить, что никакие новейшие модели кроссовок для фитнес-бега или горного туризма, ни жесткие или полужесткие медицинские корсеты для спины, ни бег по «мягкой» грунтовой дороге, а тем более по песку, не защитят позвонки от вертикальных сотрясений.

Какие кардионагрузки разрешены при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска — заболевание, которое присуще людям 28–40 лет. Сегодня эта возрастная категория следит за своим здоровьем и понимает, чем опасен малоподвижный образ жизни.

Тем, кто хочет продолжать заниматься на силовых тренажерах, имея диагноз Межпозвоночная протрузия или грыжа, нужна индивидуальная инструкция от персонального тренера по фитнесу. Мы же перечислим виды физических нагрузок, которые будут приносить пользу сердечно-сосудистой системе без вреда позвоночнику.

Вело-, горный, эллипсоидный и гребной тренажеры

От велотренировок на свежем воздухе все-таки стоит отказаться, так как велика вероятность падения.

Вид велотренажера (вариант посадки) необходимо согласовать с вертебрологом
Вид велотренажера (вариант посадки) необходимо согласовать с вертебрологом

А вот велотренажерные занятия в помещении разрешены. Однако то, в какой позиции туловища можно крутить педали, зависит от локализации пораженного межпозвоночного диска.

При возникновении острой боли или усилении тупых болевых ощущений тренировки стоит прекратить, выбрав другой вид тренажера, например, один из тех, которые представлены на фото внизу.

При межпозвонковом грыжевом выпячивании работа на «горной» дорожке и эллипсоиде разрешена
При межпозвонковом грыжевом выпячивании работа на «горной» дорожке и эллипсоиде разрешена

С гребными тренажерами дело обстоит так. Заниматься на их разновидностях с центральной тягой, тему кого есть выпячивание межпозвонкового диска, можно, но нагрузка должна быть максимально щадящей, а это значительно снизит желаемую кардионагрузку.

Так что если человек до болезни привык получать высокоинтенсивные интервальные нагрузки, то ему стоит подобрать другую разновидность тренажера.

Плавание

Занятия в бассейне являются «золотым» стандартом в лечении межпозвоночных грыж, так как проработка мышц спины происходит в условиях «полу-невесомости».

Однако не владеющим правильной техникой разными стилями плавания, придется им обучиться. В противном случае длительные заплывы могут навредить поврежденному межпозвонковому диску.

Кроль на спине является универсальным для проблем с межпозвонковыми дисками в любой локализации
Кроль на спине является универсальным для проблем с межпозвонковыми дисками в любой локализации

Брасс показан при протрузиях и грыжах в грудном, поясничном и пояснично-крестцовом отделе, а также при протрузиях в шейно-грудном переходе. Плавать обычным кролем (на животе) можно при проблемах с грудными межпозвонковыми дисками.

Во время ремиссии грыж, возникших в шее, показан неподвижный релакс на спине и имитация кроля на животе, держась руками за бортик, с поворотами головы вправо\влево, с протяжной фазой выдоха в воду (шея и грудной отдел составляют одну линию).

Важно. Людям с проблемными дисками между позвонками входить и выходить из воды следует только по лестнице. Под запретом находятся любые прыжки: с тумбочки, с подкидной доски, с вышки.

Тем, кто плавает плохо, учиться лень или заниматься просто скучно, советуем обратить внимание на аквааэробику. Но тренируясь в такой группе, все-таки нужно пропускать прыжковые упражнения.

Скандинавская ходьба

Лучшей альтернативой бегу на свежем воздухе, который запрещен при проблемах с позвоночником и его дисками в том числе и в помещении, является скандинавская ходьба со специально модифицированными лыжными палками.

Цена скандинавских палок доступна, а преимущества ходьбы с ними неоспоримы
Цена скандинавских палок доступна, а преимущества ходьбы с ними неоспоримы

Тем, кто хочет получить высокоинтенсивную кардионагрузку советуют ходить в спортивном стиле. С его техникой можно ознакомиться в роликах на Ютьюбе.

Если же заниматься скандинавской ходьбой планируется, преследуя лечебную задачу — для ускорения кровотока в постуральных мышцах, располагающихся возле позвонков, то ходить можно и в прогулочном темпе. Но тогда длительность тренировки должна составлять 50–60 минут, так как эти глубочайшие мышцы спины включаются в работу только после 40 минут непрерывной ходьбы.

В заключительном видео в этой статье врач вертебролог отвечает на популярные вопросы о том, что можно и что нельзя делать людям с протрузией или грыжей дисков позвоночного столба, в каком бы его отделе (шейном, грудном, поясничном, пояснично-крестцовом) они не находились.




Отзывы и комментарии


Добавить комментарий



Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни