Йога при остеохондрозе поясничного отдела — признанная эффективность

Йога может помочь при многих болезнях
Йога может помочь при многих болезнях

Будучи одной из древнейших культур и мировоззрений, йога многим современным людям известна как вариант утренней зарядки или поддержания себя в форме. Но йога способна помочь и при заболеваниях позвоночника.

Если лечащий врач одобряет занятия, то йога при остеохондрозе поясничного отдела может ослабить боль и облегчить общее состояние.

Остеохондроз молодеет

Принято считать, что остеохондроз — заболевание людей, достигших возраста 35 лет и более. Однако, согласно последним данным, из-за малоподвижного сидячего образа с этим заболеванием сталкиваются люди, едва переступившие порог 25-летия. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в столь молодом возрасте — плачевный результат долгого сидения перед телевизором или компьютером, планшетом.

Первопричиной остеохондроза принято считать прямохождение, но не в этом случае. Говоря об этом заболевании, необходимо знать строение позвоночника и суть проблемы.

Позвоночник состоит из 4 отделов: шейного, грудного, поясничного и крестцового. в каждом из них есть позвонки и межпозвонковые диски, также надо помнить о нервных корешках. Каждый диск представляет собой полужидкое ядро, окруженное твердым фиброзным кольцом.

Поясничный отдел является соединяющим два соседних: грудной и крестцовый и его составляют всего 5 позвонков. Остеохондроз представляет собой нарушения в хрящах, а в случае позвоночника — межпозвонковых дисках.

Следствием этого заболевания становится недостаточное питание межпозвоночных дисков и они начинают разрушаться — усыхать, уменьшаться в высоте, также пропадает эластичность. После этого нервные корешки могут оказаться зажатыми и стать источником постоянной боли в спине. Отсутствие лечения может привести к инвалидности.

Поясничный отдел подвержен остеохондрозу больше других именно по причине максимального давления как во время физических нагрузок: бег, ходьба, так и во время длительного сидения. То есть, при отсутствии гимнастики, занятиях на турнике (какой двор раньше обходился без них) позвоночнику с каждым годом становится хуже.

Ритм жизни современного человека представляет собой сидение за столом в офисе на работе или за партой в школе, за рулем автомобиля или в автобусе — все это лишь оказывает давление на позвоночный столб и продавливание позвонков друг к другу.

Однако есть и другие причины появления остеохондроза:

  • дефекты или травмы позвоночного столба;
  • неправильная осанка;
  • болезни суставов позвоночника;
  • болезни пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем (они могут косвенно влиять на поступление необходимых веществ в межпозвонковые диски);
  • проблемы с обменом веществ;
  • плоскостопие (в норме амортизацию с опорой выполняет стопа, но при плоскостопии эта функция ложится на позвоночник);
  • лишний вес и неправильное питание;
  • тяжелая и сложная физическая работа;
  • частые стрессы и проблемы со сном (стоит также обратить внимание на степень мягкости матраца и подушки);
  • неудобная поза, которую нет возможности изменить долгое время;
  • переохлаждение;
  • старение организма.

Важно понимать, что есть профессии, с которыми остеохондроз “идет” рядом: грузчики, официанты, программисты и компьютерщики, водители, строители, офисные сотрудники. Подробнее об этом можно узнать из видео в этой статье.

И во многих случаях как для профилактики, так и для лечения, может помочь йога. Остеохондроз поясничного отдела йога может облегчить или поможет избежать — важно время начала занятий.

Йога как помощь при остеохондрозе

На фото наглядно показано истончение межпозвоночного диска
На фото наглядно показано истончение межпозвоночного диска

Йогатерапия может помочь при остеохондрозе — нужно лишь подобрать со специалистом необходимые упражнения. Разумеется, с одобрения доктора и с соблюдением важного условия — правильность выполнения, помочь разобраться в которой должна инструкция тренера.

Чем и как может помочь йога при остеохондрозе? Ответ прост — йога содержит в себе упражнения, способные “вытянуть” позвоночный столб.

Иными словами, при выполнении специальных упражнений позвонки перестанут так интенсивно давить друг на друга. Но очень важна регулярность занятий. Профилактика способна отодвинуть наступление проблем с позвоночником, а уже имеющиеся боли возможно уменьшить и со временем совсем прекратить.

Йога не воздействует на какую-то отдельную часть позвоночного столба. Лечению подвергается весь позвоночник сразу, и только после прекращения болей можно говорить о тренировке какой-то отдельной части спины.

Приступая к занятиям йогой, необходимо подготовиться: проветрить помещение, освободить место, на котором предстоит занятие. Стоит приобрести коврик для йоги, его цена невысока и есть возможность купить его в любом магазине спорттоваров.

Важно! Начинать заниматься йогой нужно постепенно — это один из главных аспектов в йоге. Нельзя сразу приступать к сложным упражнениям. Особенно с болью в спине.

Упражнения для поясничного отдела лучше подбирать вместе с инструктором, но есть некоторые упражнения, способные начать помогать уже сейчас. Чтобы настроиться на занятие, можно начать с упражнения на дыхание.

Диафрагмальное дыхание

Для выполнения этого упражнения нужно лечь на пол и согнуть ноги в коленях. Положив правую руку на живот, контролируем дыхание. Выдыхая, требуется втянуть живот, а вдыхая, расслабить. Выполнять до 2 минут. Затем можно попробовать делать это упражнение сидя.

Результатом будет глубокое расслабление, успокоение нервной системы и сокращение частоты сердцебиения.

Тадасана (Гора)

На первый взгляд, самое простое упражнение — нужно стоять. Не зря это упражнение называют позой горы.

Для его выполнения надо встать прямо, ноги касаются друг друга, руки вдоль туловища. Чтобы точнее понять, как выполнять эту асану (так в йоге называют каждую позу), можно представить, будто кто-то тянет за привязанную к темени веревку. Нужно расправить грудь, втянуть живот, подтянуть коленные чашечки. Стоять, начиная с 30 секунд до несколько минут.

Эта поза помогает вернуть положение, в котором позвоночник должен находится от природы у каждого человека, а также разгрузить перенапряженные мышцы и распределить напряжение более равномерно. Если же человек уже ссутулил спину, то асана покажется очень сложной и простоять, как гора, получится недолго.

Паригхасана (Засов)

Наглядное изображение упражнения “засов”
Наглядное изображение упражнения “засов”

Больному требуется стоять на коленях, вытягивая левую ногу от себя в сторону, причем пальцы должны оказаться параллельными полу. Затем, потянувшись левой рукой к одноименной ноге, наклонить влево туловище. Оставаться в этой позе 30 секунд, затем повторить правой стороной тела.

Эффект от асаны — возвращение гибкости позвоночному столбу и вытягивание тазобедренного сустава.

Медвежьи шаги

Стоя на четвереньках, расположить руки под плечами и колени под тазом, образуя в прямые углы. Далее нужно руками двигаться сначала направо, затем налево, перемещая медленно корпус, описывая полукруг по три поворота в каждую сторону.

Это упражнение помогает восстановить гибкость позвоночного столба.

Урдхва прасарита падасана (Поднимание вытянутых ног)

Для выполнения этой асаны необходимо лечь на пол рядом со стеной, а ноги вытянутыми опереть на нее или согнуть и положить на стул. Руки, расположенные вдоль тела, позже можно вытянуть за головой.

Находясь в этой позе, тело должно ощущать комфорт и расслабление. Время выполнения — около 3 минут; при желании можно положить под голову небольшую подушку.

Чтобы подняться, требуется сначала положить руки снова рядом с туловищем и, согнув колени, перевернуться на бок, опустить ноги, далее полежать около полуминуты и медленно встать.

Эффект — вытягивание и расслабление мышц спины, нормализация кровообращения в тканях позвоночника.

Ардха курмасана (Получерепаха)

На фото изображена асана “получерепаха”
На фото изображена асана “получерепаха”

У этого упражнения исходное положение — стоя на коленях, соединить большие пальцы ног и ступни вместе, затем сесть на пятки, разведя в стороны колени. Позвоночник должен быть прямой, взгляд перед собой, а подбородок расположен параллельно полу. Затем нужно поднять руки наверх на вдохе, а на выдохе опуститься с вытянутыми руками вниз, положив лоб на пол. Оставаться в этой позе 30 секунд.

Польза этой асаны — расслабление позвоночника, укрепление ног и массаж внутренних органов.

Ваджрасана (Алмазная поза)

Исходное положение — как в предыдущей асане. Далее нужно вытянуть вперед прямые руки так, чтобы ладони были расположены друг к другу. Следом ладони должны образовать замок, который выворачивается наизнанку. Подняв вверх руки, нужно вытянуть позвоночник и замереть на полминуты.

Эффект — вытягивание и укрепление спинных мышц, улучшение осанки.

Марджариасана (Кошка)

Чтобы приступить к этому упражнению, нужно встать на четвереньки, как в асане Медвежьи шаги. Вдыхая, нужно выдвинуть таз наверх, а вниз прогибаются грудной и поясничный отделы, вытягивая вверх голову. Выдыхая, таз и шею нужно опустить, а грудь и поясницу поднять, как кошка во время шипения. Голова наклонена вниз. Повторять медленно 7 раз.

Главное в этой позе — гибкость позвоночника.

Адхо Мукха Шавасана (Собака, смотрящая мордой вниз)

Эта асана похожа на треугольник. Нужно сидеть на пятках с разведенными в стороны коленями. Первое время можно упираться пятками в стену. Поставив руки перед собой, перенести часть упора на них и опустить голову, выпрямляя и вытягивая спину, поднять таз вверх. Должен получиться треугольник, где руки и ноги выпрямлены и упираются в пол, голова опущена и шея расслаблена а таз находится наверху, копчик направлен в потолок. Оставаться в позе 20 секунд.

Польза — расслабление мышц спины и укрепление ног и пресса.

Павана Муктасана (Освобождение ветра)

Освобождение ветра и расслабление спины
Освобождение ветра и расслабление спины

Лежа на спине, выпрямленные ноги. Одну ногу надо согнуть, поставить ступню на пол и пододвинуть к ягодицам. В таком ИП поднять ногу и положить колено к груди на живот, обхватив ее руками.

Плечи должны быть расслаблены. Замереть на 30 секунд. Затем опустить ногу и, поменяв ее на другую, повторить те же действия.

Сделав это упражнение поочередно с каждой ногой, можно расслабиться, а затем повторить в том же порядке обеими ногами. Каждый раз оставаться в этом положении не более чем на минуту.

Результатом должно стать расслабление мышц в поясничном отделе и вытягивание позвоночника.

Шавасана

С этой асаной все кажется очень просто: лечь на пол и лежать. Однако это не так — важно расслабить все тело, все мышцы, успокоить разум и не уснуть. Если не чужда духовная составляющая, можно помедитировать или просто помечтать. Но важно полное расслабление тела и безмятежность сознания.

Если напряжение в организме сильное, то можно попробовать расслабляться по частям: сначала ступни, потом голени, колени, бедра, ягодицы — а это уже половина тела. Дальше руки — пальцы, кисти, предплечья. Далее самое сложное — центр тела, спина и живот. Затем шея. Глубокий вдох будет полезен.

Отдыхайте и лечитесь.

Со временем, выполняя эти нехитрые упражнения, станет понятно, что остеохондроз поясничного отдела и йога совместимы и помочь каждый может себе сам. Нужно захотеть. Будьте здоровы!




Отзывы и комментарии


Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни