Из чего состоит и как проходит реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Если запустить обнаруженный остеохондроз — не нормализовать вес тела, не заниматься ЛФК и не оградить проблемный участок позвоночника от запрещённых нагрузок – рано или поздно, но какой-нибудь из межпозвоночных дисков вывалится между телами позвонков.

Цена же за дальнейшую лень будет гораздо больше, чем материальные и физические затраты на начальных этапах дегенеративно-дистрофических изменений. Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи будет проходить не легче, чем лечебные мероприятия, когда выпячивание диска было минимальных размеров.

Дискэктомию делают каждым 2 из 100 человек с поясничными грыжами
Дискэктомию делают каждым 2 из 100 человек с поясничными грыжами


Информация, фото и видео в этой статье предназначены тем, кому без оперативного вмешательства уже не обойтись или оно уже произошло. В подавляющем большинстве случаев это люди с поясничными грыжами.

Им необходимо со всей ответственностью отнестись, как ко всем этапам реабилитации после операции грыжи позвоночника или замены диска на имплантат, так и к дальнейшему образу жизни, иначе за следующие 5-6 лет дегенерация одного из соседних дисков потребует выполнения следующего нейрохирургического вмешательства.

Задачи реабилитации

Во время реабилитации после операции межпозвоночной грыжи предстоит решить следующие задачи:

  1. Способствовать быстрой нормализации общего состояния после наркоза и исчезновению постоперационных болей. Улучшить кровообращение и тканевое дыхание.
  2. Ускорить процессы:
  • рассасывания отёчности;
  • заживления тканей после разреза или проколов;
  • исчезновения уплотнения эпидуральной фиброза желтой связки и влагалищ спинномозговых корешков, бывших под ущемлением, а также воспалительных изменений в оболочках спинного мозга;
  • восстановления венозного оттока и нормальной циркуляции спинномозговой и лимфатической жидкости.
  1. Нормализовать работу внутренних органов.
  2. Предупредить развитие спаек.
  3. Помочь «вспомнить» организму как правильно двигаться во время ходьбы.
Цель реабилитации после удаления грыжи – восстановить подвижность спины в полных объёме и амплитуде
Цель реабилитации после удаления грыжи – восстановить подвижность спины в полных объёме и амплитуде

Методы восстановления

Чтобы решить перечисленные выше задачи врач, учитывая степень тяжести поражения диска и методику выполненной операции, сопутствующие патологии, возраст и общую физическую подготовленность пациента, составляет индивидуальную схему восстановления, в которую включаются:

  • медикаментозное лечение;
  • план-график лечебной физкультуры (обязательно);
  • прохождение нескольких курсов лечебного массажа (желательно);
  • физиотерапевтические процедуры (по возможности);
  • инструктаж по соблюдению «техники безопасности» для предотвращения рецидива грыжи или возникновения осложнений.

Основные правила инструкции безопасности для прооперированной спины распишем далее по тексту в качестве советов и напоминаний.

К сведению. После операции с открытым доступом больной будет вынуждено лежать, в среднем около 3-х дней, в положении – на животе. Для облегчения нахождения в такой вынужденной позиции можно и нужно подкладывать под живот подушку, а под сгибы голеностопов – ортопедический валик или скрученное банное полотенце.

Этапы реабилитации

Какова бы не была выбрана методика дискэктомии, после её выполнения больной помещается в общую палату, ему назначается полупостельный режим. Восстановление начинается со 2-3 дня и будет длиться 12 месяцев.

Внимание! После операции на пояснице запрет на положение сидя будет длиться 3 месяца
Внимание! После операции на пояснице запрет на положение сидя будет длиться 3 месяца

Первые 2 недели

В ранний постоперационный период назначаются:

  1. Медикаментозное сопровождение – инъекции и/или таблетки нестероидного противовоспалительного препарата, антибиотика и мочегонного средства, а также мазь или гель для заживления послеоперационного шва.
  2. ЛФК на 2 день – сгибание коленей в положении лёжа и вращение в голеностопных суставах (8-10 раз в день), выполнение нескольких дыхательных упражнений, поочерёдных сгибаний коленей и несильных отведений ног, в положении стоя возле кровати, со страховкой рукой от потери равновесия (6-8 раз в день);
  3. ЛФК с 3 по 14 день – дозированная ходьба с постепенным увеличением дистанции (3-6 раз в день), а также разминка плечевого пояса стоя и несложные поочередные движения ногами лёжа на боку и спине (по 5-10 минут, каждые 60-120 минут);
  4. Рекомендации и ограничения пищевого поведения – существенное снижение суточной калорийности (по сравнению с обычным почти в 2 раза), переход на дробное 6-8 разовое питание, полный отказ от алкоголя, нормализация питьевого баланса из расчёта 35 мл чистой питьевой воды на 1 кг массы тела, снижение потребления поваренной соли, включите в ежедневный рацион 50-100 г сухофруктов (яблоки, изюм, курага, чернослив).

Можете делать систему упражнений Дикуля, составленную для раннего послеоперационного периода дискэктомии.

Лечебный массаж и физиопроцедуры, за исключением УФО операционного шва, на этом этапе не показаны. Лежать на боку и спине, но продолжать спать на животе, разрешают на 3-4 день.

Выписка из стационара происходит в зависимости от сложности выполненного нейрохирургического вмешательства и вида наркоза. После артроскопии больного могут отпустить домой через сутки-двое, а после операции с открытым доступом – через 5-7 дней.

Важно. К моменту выписки родственникам прооперированного пациента следует подготовить для него спальное место. Оно должно быть не только отдельным, но и с полужестким ортопедическим матрасом. Не лишними будут и ортопедические валики разной длины и диаметра.

С 3 по 10 неделю

В поздний постоперационный период прооперированный больной находится на больничном листе. При возможности можно пройти курс лечебного массажа и/или иглоукалывания на дому. Физиопроцедуры должен назначить врач, но если нет возможности удобного довоза больного в положении полулёжа на боку на заднем сиденье автомобиля, то от физиотерапии лучше отказаться.

Приём мочегонного и НПВП прекращается, а антибиотик пить продолжают. Диетические ограничения и рекомендации остаются в силе. Днём полезно заниматься несложной работой по дому.

Не пользуйтесь общественным транспортом, но если надо, то делайте это не в часы пик и только стоя
Не пользуйтесь общественным транспортом, но если надо, то делайте это не в часы пик и только стоя

Лечебная физкультура включает в себя непродолжительную зарядку из доступных упражнений лёжа, выполнение гимнастического комплекса (2 раза в день) и 2 пешие, продолжающиеся увеличиваться по времени, дозированные прогулки в полужёстком корсете. Не стоит забывать о хождении по лестнице.

Распределить все занятия надо так, чтобы между ними были равные промежутки времени. Следует помнить и о том, что тренироваться нельзя непосредственно перед или после приёма пищи. Необходимо подождать хотя бы 15 минут.

На этом этапе стандартный комплекс гимнастики включает в себя 13 упражнений. Выполнять их надо в указанной последовательности. Темп – медленный, ритм – плавный, амплитуда – без возникновения дискомфорта или боли.

Начинать надо 2-3 повторов каждого упражнения, постепенно увеличивая нагрузку до 6-8 повторений. Занимайтесь на коврике, в спортивной одежде, без обуви.

Упражнения лёжа на спине

Изображение и название Инструкция

Подтягивание колена к груди
Подтягивание колена к груди
При выполнении этого упражнения под поясницу можно подкладывать валик небольшого диаметра из скрученного махрового полотенца. Задействовать готовый ортопедический валик пока рано.

Движения ногами следует чередовать, и синхронизировать с дыханием. В исходном положении, когда обе ноги выпрямлены, следует делать вдох, а подтягивая колено к груди – выдох.

Одновременное сгибание 2-х колен
Одновременное сгибание 2-х колен
Выполнение этого упражнения требует особой деликатности. Перед началом повернитесь и лягте поперёк коврика или так, чтобы подошвы могли скользить по полу. В отличие от фото, держите руки произвольно. Упражнение стоит из:

  • медленного сгибания колен;
  • выполнения 1 вдоха/выдоха «животом»;
  • медленного разгибания ног в исходное положение.

Скрутки лёжа, согнув ноги
Скрутки лёжа, согнув ноги
К скручиванию прооперированной поясницы надо также относиться особо деликатно. Сперва (3-4 недели) делайте движения, из положения с согнутыми коленками и разведенными стопами – в положение, как на верхнем фрагменте. В каждой скрутке лежите 15 сек. Достигнув 6 повторов в каждую сторону, «подключайте» скрутку со сведёнными вместе ногами (фрагмент снизу).

Подъём/опускание таза
Подъём/опускание таза
Эти движения надо синхронизировать с дыханием. Находясь в исходном положении: ноги согнуты, стопы на ширине плеч – следует сделать вдох. Далее, на выдохе, двигайте тазом вверх, а на вдохе опускайте его вниз. Двигайтесь плавно и без остановок, как «насос», только медленно.

Подъём и выпрямление колена
Подъём и выпрямление колена
Выполняйте упражнение чередуя движения левой и правой ноги.

1. Согните ногу, подтянув колено к груди руками, взявшись под него.

2. Выпрямите ногу, переведите ладони на икру, «попружиньте» ею немного на себя. Колено «нижней» ноги при этом можно подсгибать.

3-4. Вернитесь в исходное положение, сгибая колено.

Перед тем, как начать делать следующий блок упражнений для реабилитации после операции по грыже позвоночника, нужно уделить внимание мышцам живота. Для здоровья позвоночника необходимо соблюдать баланс силы мышц пресса и спины. В этом периоде прокачивать брюшные мышцы надо статическим напряжением.

Упр. 6 – Удержание позы 3-6 раз, каждую по 5-20 секунд, с паузами для отдыха в 5-7 секунд
Упр. 6 – Удержание позы 3-6 раз, каждую по 5-20 секунд, с паузами для отдыха в 5-7 секунд

Упражнения в упоре на коленях и лёжа на животе

Изображение и название Инструкция

«Кошечка»
«Кошечка»
Наконец то это упражнение стало доступным в полном объёме!

1. Округлить спину, вдох.

2. Прогнуть спину, выдох.

3-4. Максимально выпрямить спину и шею параллельно полу. Вдох, «складываясь» в сторону», на выдохе, посмотреть на правую ягодицу через правое плечо. Вдыхая вернуться в исходное положение и, на выдохе, сделать «складку» влево.

В упоре на одном колене
В упоре на одном колене
Исходное положение: коленно-кистевой упор, руки и бёдра перпендикулярны полу. Спина, в отличие от фото, должна быть абсолютно ровной!!!

1. Отвести колено чётко в сторону (вдох). Поставить его назад (выдох).

2. Выпрямить ногу строго назад (вдох). Вернуть в исходное положение (выдох).

3-4. То же самое с другой ноги.

«Кобра» и «Заяц»
«Кобра» и «Заяц»
Исходное положение: коленно-кистевой упор, колени чуть врозь, спина и шея прямые.

1. На выдохе, положите таз на пол. На вдохе вернитесь в И.П. Сперва будет тяжело, поэтому можно понемногу перебирать руками вперёд.

2. На выдохе, опустите ягодицы на пятки. Находясь в таком положении сделайте 2 раза вдох/выдох и на 3-м вдохе вернитесь в исходную позу.

«Пластун»
«Пластун»
Упражнение надо делать предельно аккуратно и очень медленно, контролируя ощущения. До указанных прямых углов в коленном и тазобедренном суставе ногу «надо выдвигать» постепенно. Сперва углы могут быть меньше. Работать ногами надо поочерёдно. Один повтор упражнения – это 2 движения (согнуть/разогнуть одну ногу, а затем другую).

«Ласточка» на животе
«Ласточка» на животе
В положении, как на нижнем фрагменте фото, надо задержаться минимум на 7 секунд. Затем расслабиться на 3-5. Для начала повторить 3 раза. Далее нужно наращивать количество повторов, а затем приступить к постепенному увеличению времени удержания. Можно менять положения рук, например, разводить их в стороны и назад, разводить ноги.

Подъём согнутой ноги вверх
Подъём согнутой ноги вверх
Это упражнение стоит из 3 частей:

1. Согнуть левое колено и «вытянуть» левую пятку к потолку. Тазобедренный сустав от пола не отрывать!

2. Сделать то же самое правой ногой.

3. Выполнить движение одновременно двумя ногами.

Для удобства, положите подбородок или щёку на скрещенные пальцы рук.

Заканчивайте комплекс гимнастики хорошо известным упражнением Планка, делая его в упоре на предплечьях. Особе внимание уделите линии «шея – спина – ноги». Она должна быть ровной, без прогибов. Начинайте удержание положения начиная с 7 секунд, добавляя по 3 через каждые 3 дня.

Рекомендации и запреты

Вечером, незадолго перед отходом ко сну, делайте упражнение в удержании баланса на одной ноге. Необходимо простоять, держа ногу и руки в любом, удобном положении, стараясь не потерять равновесие в течение 3 минут подряд, на каждой ноге. Если это произойдёт – не страшно.

Принимайте выбранную позу и стойте дальше. Делайте это упражнение босиком. Первые 4 месяца стойте на полу, следующие 4 – на обычной или специальной подушке, ну а затем балансируйте на подушке, сложенной пополам, или купите специальную платформу.

Удержание равновесия укрепляет вестибулярный аппарат, глубокие мышцы спины, улучшает осанку и походку
Удержание равновесия укрепляет вестибулярный аппарат, глубокие мышцы спины, улучшает осанку и походку

Помимо перечисленных, в таблицах выше, упражнений, гимнастическую тренировку можно разнообразить, включая в неё схожие движения. Однако куда их вставлять? Тут необходима консультация специалиста.

Кроме этого помните, что на втором этапе реабилитации после операции по удалению грыжи позвоночника в комплекс гимнастики запрещено включать:

  • глубокие наклоны и резкие повороты в положении стоя;
  • любые упражнения в положении сидя на полу или на стуле;
  • отжимания;
  • приседания, выпады;
  • бег, любые виды ходьбы, кроме обычной;
  • резкое изменение направления в движении (!), в том числе и в быту;
  • прыжки, упражнения с подскоками;
  • полу-висы и висы;
  • работу, переноску или подъём предметов, превышающих 0,5-0,7 кг;

Сегодня начинать поддерживать спину полужестким корсетом после дискэктомии рекомендуют через 3-5 дней после операции.

Совет. При пользовании полужестким изделием соблюдайте нюансы: надевайте и снимайте лёжа, делайте 30-минутные перерывы в ношении каждые 3 часа, а на время занятий гимнастикой меняйте его на эластичный утягивающий корсет без рёбер жёсткости.

Не носите корсет с рёбрами жёсткости на голое тело
Не носите корсет с рёбрами жёсткости на голое тело

С 11 недели до 1 года

Активный реабилитационный период после операции грыжи позвоночника требует особой настойчивости и дисциплины. После выхода на работу сложно найти время на полноценную реабилитацию, но сделать это надо.

Рекомендуется:

  • утренняя зарядка – ежедневно;
  • вечерняя заминка, состоящая из нескольких упражнений на растяжку мышц спины и удержание баланса – ежедневно;
  • 30-минутный комплекс гимнастических упражнений – 2 раза в неделю, перед ужином;
  • посещение бассейна для занятия дозированным плаванием – 2 раза в неделю;
  • если нет возможности посещать бассейн, можно дважды в неделю тренироваться в тренажерном зале (при условии наличия толкового инструктора) или же заниматься гимнастикой не 2, а 3 раза в неделю;
  • пешая 60-минутная прогулка с элементами разных видов ходьбы – 1 раз в неделю, в субботу или воскресенье;
  • включение в тренировку с дозированной ходьбой элементов бега, а в гимнастику упражнения в положении сидя и приседания – начиная с 7-го месяца после выполнения дискэктомии или замены межпозвонкового диска;
  • прохождение курса лечебного массажа и иглоукалывания – 1 раз в квартал;
  • соблюдать пищевое поведение, препятствующее набору лишнего веса.
Распределяйте вес между руками, носите сумку не на, а через плечо
Распределяйте вес между руками, носите сумку не на, а через плечо

Конечно лучше, чтобы постепенно усложняющийся комплекс гимнастических упражнений составил специалист, но за неимением можете заниматься по этому видео, помня, что упражнения не должны вызывать чувство боли. Если появился дискомфорт в поясницы, то делайте паузу, а после того, как он исчезнет, продолжайте заниматься дальше.

И в заключение статьи следует уточнить, что ни само оперативное вмешательство, ни грамотно пройденная послеоперационная реабилитация межпозвоночной грыжи, не избавят от остеохондроза.

Остановить или хотя бы затормозить его прогрессирование можно только с помощью регулярных физических нагрузок на постуральные и глубокие мышцы-стабилизаторы спины. Так что периодически следить за мышцами торса предстоит до глубокой старости.

Частые вопросы врачу

Здравствуйте. После удаления грыжи прошло уже 2 недели, а боль в ноге, беспокоящая до операции, всё никак не пройдет.  Она несильная и потихоньку идёт на убыль, но я переживаю, всё ли сделали правильно и не задели ли нерв?

Вероятнее всего – это фантомная боль. Она может преследовать вас несколько месяцев. Тут всё очень индивидуально. Самое главное не переборщите с обезболивающими средствами. В большинстве случаев они не помогают. Однако если болевой синдром начнёт нарастать, срочно сообщите об этом хирургу, делавшему операцию.

Скажите пожалуйста, спустя какое время после операции можно принимать душ и ходить в сауну или баню?

Если всё идёт по плану и без осложнений, швы после операции снимают через 7-10 дней. Нужно подождать ещё 3 дня и смело принимать гигиеническую процедуру.

Про посещение сауны или парилки придётся забыть на 6-7 месяцев минимум, а если рядом с прооперированным диском остались диски с грыжами меньших размеров, про походы в баню надо забыть надолго. Можете ходить туда с товарищами «за компанию», и заходить в парное отделение минут на 5, не больше, так сказать «подышать горячим воздухом и сбить оскомину».


загрузка...

Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни
Adblock detector