Почему хрустят суставы: краткие объяснения врача

На самом деле вопрос: Почему хрустят суставы? — мы можем задать, как только научимся говорить. Ведь хрустящие звуки, не только могут, но и раздаются из сочленения костей при движениях, начиная с самого раннего возраста.

Медицинский термин для хруста, скрипов и щелчков в костных сочленениях — крепитация
Медицинский термин для хруста, скрипов и щелчков в костных сочленениях — крепитация


На самые распространенные, касающиеся этой темы, сегодня будет отвечать врач высшей категории, оперирующий травматолог-ортопед, Абрамович Евгений Александрович.

Содержание статьи

Причины возникновения хруста в суставах

— Здравствуйте доктор! Как говорится, давайте сразу «с места в карьер»! Итак, очень много людей самого разного возраста задают один и тот же вопрос — Почему суставы хрустят?

— Добрый день! И я не буду рассусоливать вокруг да около, и сразу же перечислю основные причины хруста в костных сочленениях (в порядке убывания).

На самом деле мы слышим:

  1. Щелканье сухожилия, обслуживающего сочленение костей, во время возвратного движения;
  2. Хлопки лопающихся пузырьков O, СО2 и N, образующихся в синовиальной жидкости, в момент перерастяжения синовиальной суставной сумки.
  3. Звуки трения суставных хрящевых поверхностей, которые из-за воспаления (артрита) превратились из гладких в шероховатые.
  4. Звуки трения изношенных артрозом, и поэтому ставших шершавыми, хрящевых поверхностей сочленения костей (на фото внизу).
  5. Крепитация застарелых повреждений и микроразрывов (растяжений) атрофированных, укороченных, потерявших эластичность или же попросту не подготовленных к большой амплитуде движения, сухожилий и мышц, которая воспринимается, как внутрисуставная.
Крепитация, доносящаяся из сустава в сопровождении дискомфорта, может сигнализировать о начале артроза
Крепитация, доносящаяся из сустава в сопровождении дискомфорта, может сигнализировать о начале артроза

Крепитация, доносящаяся из сустава в сопровождении дискомфорта, может сигнализировать о начале артроза

Кстати, для тех, кто формулирует вопрос иначе, а именно: Почему хрустят кости и суставы? — и ответ, и руководство к действию будут совсем иные. Костная крепитация всегда является признаком нарушения целостности костной ткани или, говоря проще, перелома. Поход или поездка к врачу неизбежны, в противном случае возможны проблемы, устранять которые придется только оперативным путем.

Насколько опасна суставная крепитация

— Евгений Александрович, многих, любящих «размять члены» интересует, откуда взялся запрет, правда ли, и если да, то почему нельзя хрустеть суставами шеи или пальцев рук?

— Действительно, у достаточно большого количества людей есть такая привычка. Хоть многие убеждены в ее безвредности, снятие напряжения в мышцах и разминки шеи и уставших кистей таким образом довольно быстро превращаются в дурную привычку, которую можно назвать двигательным неврозом.

Опасность заключается в развитии «разболтанности» сочленений, их более раннем истончении и старении.

Намеренно хрустеть шеей или костяшками пальцев много раз в день — опасно для здоровья их сочленений
Намеренно хрустеть шеей или костяшками пальцев много раз в день — опасно для здоровья их сочленений

Например, если человеку, в силу физиологического и неизбежного старения, свойственно получить артроз в 70–80 лет, то привычка хрустеть костяшками пальцев по 25–30 раз за день закончится артрозом фаланговых суставов уже к 50 годам.

Тем не менее следует уточнить, что разовые потягивания и похрустывания, которые не приводят к возникновению болевого синдрома, никто делать не запрещает. Тем, кто не может самостоятельно избавиться от такой «хрустящей» привычки, рекомендовано посещение психотерапевта.

Частные вопросы

— Евгений Александрович, молодые мамы в первый раз услышав щелкающие звуки из суставов своих маленьких деток, приходят в ужас. И правда, почему у малыша хрустят суставы и стоит ли беспокоиться?

— Паниковать не надо. Причина хруста в суставах у младенцев — незрелость суставов и связок. Это может произойти, когда ребенка до года потянули за ручку (и) или согнули ножку(и).

У большинства детей крепитация проходит с началом периода активных самостоятельных движений, но у некоторых хруст в суставах может возникать в течение все жизни. Как правило, такую особенность они получают по наследству.

У младенцев в норме могут хрустеть позвоночник, тазобедренные сочленения и колени
У младенцев в норме могут хрустеть позвоночник, тазобедренные сочленения и колени

В некоторых случаях причиной суставной крепитации является излишняя подвижность или наоборот скованность членов, которая может быть следствием маминых проблем (во время беременности) со щитовидной железой или надпочечниками. В любом случае поход к детскому ортопеду можно отложить до наступления 3-летнего возраста.

— Доктор, а почему хрустят суставы у подростка, причем даже у такого, который занимается спортом?

Причин, почему у подростка хрустят суставы, несколько.

В список входят:

  • врожденные аномалии строения, которые как раз становятся явными к подростковому возрасту;
  • слабость соединительной ткани из-за неестественной гипермобильности сочленений;
  • быстрый рост костей, за которым не успевают развиваться мышцы;
  • сутулость, сколиоз;
  • вынужденная неподвижность на большинстве школьных уроков;
  • непосредственное травмирование сустава.

Кроме этого сочленения у подростков могут хрустеть или из-за чрезмерных физических нагрузок при занятиях спортом профессионально, или наоборот, из-за ведения слишком малоподвижного образа жизни и вне школы.

Врожденные аномалии и гипермобильность не лечатся. Если они вызывают боль или дискомфорт назначается ношение ортопедических бандажей или поддерживающих компрессионных повязок.

Период скачкообразного роста костей пройдет сам по себе, и школа — тоже не навечно. Суставная крепитация, из-за усиленных спортивных нагрузок и возникающая при упражнениях, лечится краткосрочным (на 2–3 недели) снижением силы и интенсивности нагрузок, о чем спортивный врач предупреждает тренера. А то, как отвлечь ребенка от компьютера или игровой приставки — виднее самим родителям.

— С детьми разобрались. Евгений Александрович, молодежь интересуется, а почему хрустят плечи и суставы при вращении?

— Поводов для крепитации в плечах достаточно много. Существует даже отдельный термин — Синдром щелкающего плеча. К причинам его возникновения, помимо общих, которые были перечислены мною в самом начале интервью, в ответе на вопрос «Почему все суставы хрустят», относят:

  • неправильная осанка;
  • плече-лопаточный периартрит;
  • остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника.

В группе риска находятся метатели-легкоатлеты и спортсмены игровых видов спорта, где задействуют руки. «Щелкающее плечо» — это цена за выбор таких профессий, как: парикмахер, дирижер, любая строительная специальность, где нужно работать с руками, поднятыми вверх.

Сегодня услышать хруст в плече, испытать в нем дискомфорт или боль, может также и вся молодежь, которая подолгу работает за компьютером.

Поддерживающий бандаж и разновидность кинезиотейпирования для «щелкающего плеча»
Поддерживающий бандаж и разновидность кинезиотейпирования для «щелкающего плеча»

Лечение Синдрома щелкающего плеча подбирается индивидуально.

Протокольная инструкция предусматривает комплекс лечебных мероприятий и процедур, в который входят:

  • утренняя зарядка, ЛФК-гимнастика для верхнего плечевого пояса, плаванье, закаливающие процедуры, вечерняя заминка;
  • курс лечебных массажей;
  • некоторые виды физиотерапии;
  • ношение наплечника или кинезиотейпирование (см. на фото вверху).

Если хруст в плечевом суставе сопровождается болевым синдромом, то назначается прием таблетированных и применение наружных средств, содержащих нестероидные противовоспалительные вещества.

В заключение предлагаем посмотреть видео в этой статье, где Евгений Александрович рассказывает об одной из возможных причин почему появляется хруст в суставах коленей, и современных возможностях избавления от такой проблемы.




Отзывы и комментарии


Добавить комментарий



Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни