..

Постменопаузальный остеопороз: как предупредить перелом кости?

Почему женщины старше 50 лет склонны к переломам? Бывает так, что после травмы врач сообщает пациентке о хрупкости кости, назначая препараты кальция. Многие женщины даже не догадываются, что всему виною постменопаузальный остеопороз (ПМО).

В статье подробно узнаем о том, что же это за патология и как ее можно предупредить.

Чем опасна «рыхлая» кость в старости?
Чем опасна «рыхлая» кость в старости?

Влияние половых гормонов на костную ткань

Среди всех форм остеопороза, частота постменопаузального остеопороза составляет 85%. Если верить статистике, у каждой четвертой женщины старше 50 лет в анамнезе существует один (и более) серьезный перелом.

Считается, что возрастные гормональные изменения и «выключение» яичников (прекращение менструации) приводит к дефициту эстрогенов. Согласно многочисленным исследованиям, в течение двадцати лет после наступления менопаузы развивающийся остеопороз провоцирует снижению массы трабекулярной костной ткани (запястья, предплюсны) на 50% и кортикальной костной ткани (это плотная костная ткань, из которой состоит 80% скелета) — на 30%. Особенно уязвимы кости позвонков. При их рыхлости возникает старческий кифоз, который часто сочетается с «горбом вдовы».

Интересно знать! Вдовий горб (ниже фото) – это скопление жира в проекции седьмого шейного позвонка. Свое столь интересное название патология получила еще в Средневековье, славящееся крестовыми походами, феодализмом и Столетней войной. Как правило, у женщин «в возрасте» уже не было мужей, ведь те зачастую погибали очень рано, не дожив до пятидесяти лет.

«Вдовий горб» или шишка на шее
«Вдовий горб» или шишка на шее

Риск перелома главным образом зависит от изначальной массы костной ткани. Если у женщины в 30 лет костная ткань была низкой массы, то постменопаузальное истончение значительно превысит шансы получить значительную хирургическую травму. Так, даже при небольшом падении и даже спонтанно можно «заработать» тяжелый перелом бедренной кости.

Чтобы узнать подробную информацию о влиянии женских половых гормонов на структуру кости, смотрите видео в этой статье.

Профилактические меры

Врачи приводят неутешительную статистику согласно остеопорозу. Потеря костной массы занимает четвертое место в мире по тяжелым патологиям, уступая дыхательным и сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии.

Продукты, которые необходимо употреблять для укрепления кости
Продукты, которые необходимо употреблять для укрепления кости

Основа профилактики ПМО, а, следовательно, переломов, заключается в сохранении плотности костной ткани. Вашему вниманию таблица №1 «Как предупредить остеопороз постменопаузальный? Рекомендации».



Профилактические меры Краткое описание
Здоровое питание Питание при остеохондрозе подразумевает употребление продуктов, насыщенных кальцием (в частности, семена кунжута, голландский сыр, петрушка, творог, молоко). Также следует избегать монодиет, например, «сидеть» исключительно на рисе, гречке и т.п. Также стоит убрать с рациона соленую и жирную пищу, газированные напитки.
Достаточная активность, занятие спортом Доказано, что бездействие мышц ведет к деменерализации костной ткани. В связи с этим, врачи рекомендуют ежедневную получасовую прогулку, которая является неплохим способом укрепления скелета. Также под контролем специалиста можно выполнять силовую нагрузку, упражнения на гибкость и на сопротивление.
Поддержание нормального веса Ожирение негативно влияет на опорно-двигательную систему, в частности, на кости, суставы и связочный аппарат. Если вместе с этим у пациентки существует остеопороз, то риск получить перелом возрастает в разы.
При заболеваниях ЖКТ — ежедневное потребление кальция и витамина D Как правило, кальций и витамин D в полном объеме человек получает вместе с пищей. Но при некоторых заболеваниях (например, нарушение всасывания) врач назначает эти вещества дополнительно, в таблетках. Также во время беременности для защиты собственной костной ткани не следует отказываться от синтетического витаминно-минерального комплекса.
Ведение здорового образа жизни У курящих и алкозависимых женщин вырабатывается меньше эстрогена, а это означает, что климакс наступит раньше времени. Также табак способствует снижению костной массы, что чревато развитием перелома в дальнейшем. Помимо этого стоит указать, что срастание кости у курящих женщин происходит медленнее, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Пребывание на солнце Принятие солнечных ванн – это самая простая и приятная мера профилактики ПМО. Солнце является источником витамина D, который так необходим для организма, в частности, для костной ткани.

Перед тем, как начать пребывание под прямыми лучами, посоветуйтесь со специалистом. Ведь существуют такие заболевания, например, гипертония, постинсультные состояния и т.п., при которых солнечные ванны строго запрещены.

Лишний вес негативно сказывается на костной структуре
Лишний вес негативно сказывается на костной структуре

Также стоит проводить вторичную профилактику ПМО: коррекцию эстрогендефицитных состояний, вызванных на фоне аменореи, искусственного или хирургического климакса, химиолечения. Вместе с тем необходимо подумать о профилактике падений – при необходимости пользоваться тростью или инвалидной коляской.

Также не желательно выходить на улицу в мокрую или сырую погоду, в гололед, обувь надевать с прорезиненной антискользящей подошвой. Прислушайтесь к рекомендациям врача по поводу ношения специальных протекторов и корсетов.

Диагностика остеопороза

На сегодня выявить остеопороз не является проблемой. Для этого достаточно навестить терапевта и взять необходимые направления.

Аппаратные методы исследования костной ткани, позволяющие диагностировать остеопороз менопаузный:

  1. Денситометрия. Это безболезненная и безопасная процедура, которая проводится относительно быстро – от 10 до 30 минут, а при изучении периферических отделов бывает достаточно и нескольких минут. Принцип работы аппаратуры основан на эксклюзивном геометрическом сканировании, позволяющем с высокой точностью провести оценивание состояния костной ткани веерообразным лучом.

Пациенту можно оставаться в одежде, если она достаточно свободна и на ней нет металлических элементов. Специалисты рекомендуют всем женщинам старше 45 лет проходить денситометрию раз в 24 месяца с целью исследования динамики плотности скелета. Средняя цена диагностики в Москве колеблется от 1200 до 2000 рублей.

  1. Рентгенодиагностика. Данный метод исследования считается недостаточно информативным и выявляет остеопороз лишь в том случае, когда потеря костной массы составляет 40 и более процентов. Но стоит отметить и положительные стороны рентгенодиагностики, в частности, это его дешевизна, доступность и быстрота получения изображения.
  2. Исследование с помощью КТ и МРТ. В основе работы компьютерной томографии (КТ) также лежит рентген облучение, но оно является более точным, в сравнении с рентгенографией. Результаты исследования помогут узнать состояние не только костной ткани, но и хрящей, связочного аппарата и мышц. С помощью магнитно-резонансного томографа (МРТ) можно получить трехмерное изображение исследуемого участка благодаря отходящим радиосигналам, вырабатывающихся за счет колебания атомов водорода в магнитном поле.
Проведение денситометрии
Проведение денситометрии

Также существуют лабораторные методы исследования крови и мочи, которые назначаются для оценивания фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Таблица No2. Лабораторные методы диагностики ПМО:

Название анализа Описание Нормы у женщин в менопаузе
Общий показатель кальция Кальций – это основной элемент, участвующий в синтезе костной ткани. Снижение его концентрации в будущем может спровоцировать перелом. На начальной стадии остеопороза уровень кальция уже не будет соответствовать норме, поэтому с помощью этого анализа также проводят раннюю диагностику костного заболевания. 2,2-2,65 ммоль/л
Неорганический фосфор 85% фосфора в виде солей содержится в костной ткани. Так как два микроэлемента – фосфор и кальций (точнее их обменные процессы) тесно связаны между собой в организме, то данный анализ чаще всего назначают с общим показателем кальция. 0,85-1,45 мкмоль/л
Остеокальцин (ОК) Это неколлагеновый белок костной ткани, составляющий 25% матрикса кости. Уровень ОК полностью зависит от количества кальция и кальцитонина. 5,4-59,1 нг/мл
Патгормон Это гормон, который вырабатывается паращитовидными железами, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене. 0,7-5,6 пмоль/л
Структурные компоненты коллагена 1 типа (пиридиновые связи) пиридинолин и дезоксипиридинолин (Пид и Дпид) Пиридиновые связи – специфические компоненты зрелого коллагена, присутствуют только в прочном типе соединительной ткани (кости, хрящи, дентин). Для проведения исследования рекомендуется собирать вторую утреннюю порцию мочи (с 8-9 утра). С помощью анализа можно провести мониторинг активности резорбтивных процессов в костной ткани, а также оценить эффективность проводимой терапии. Пид – 22-89 ммоль/л

Дпид – 4-21 ммоль/л

Современные методы лечения остеопороза

Основная цель, которая должна быть достигнута – это снижение частоты переломов (вплоть до отсутствия таковых) и предупреждение дальнейшего прогрессирования болезни.

Чтобы пациентке подобрать наиболее правильную терапию, ей, возможно, понадобится консультация следующих специалистов:

  • эндокринолог – при нарушении работы щитовидно, паращитовидной железы, наличие сахарного диабета или синдрома Ишенко-Кушинга в анамнезе;
  • онколог – если существуют подозрения на метастатическое поражение скелета;
  • при многочисленных и частых переломах – консультация ортопеда;
  • генетик – если у пациентки присутствует генетическое предрасположение к остеопорозу либо уже имеются такие заболевания, как несовершенный остеогенез, десмогенез, синдром Марфана;
  • гастроэнтеролог – при хроническом заболевании печени (первичный билиарный цирроз), хроническом расстройстве переваривания, транспортировки и всасывания питательных веществ (мальабсорбция), после удаления (резекции) части желудка;
  • нефролог – если присутствуют в анамнезе (либо же были выявлены при диагностике остеопороза) нарушение функции почек (хроническая почечная недостаточность, глюкозо-фосфат-аминовый диабет, почечный тубулярный ацидоз);
  • гинеколог – при обнаружении эстрогендефицитных состояний;
  • прохождение гематолога рекомендуют в случаях подозрения на присутствие болезни органов кроветворения (генерализованная плазмацитома, «морская анемия», тучноклеточный лейкоз);
  • консультация ревматолога, если остеопороз сопровождается ревматоидным артритом, болезнью Либмана-Сакса и болезнью Бехтерева.

Иногда женщине рекомендуют консультацию психолога, нарколога, если она зависима от табака, алкоголя или наркотиков, а также при подозрении на присутствие у нее нервно-психической анорексии.

Медикаментозное лечение

Полноценно избавиться от остеопороза не возможно, поэтому пациентке следует научиться жить с этим недугом и с помощью терапии приостановить дальнейшее развитие патологии.

Препараты для укрепления костной ткани
Препараты для укрепления костной ткани

Важно! Инструкция к препарату не должна рассматриваться, как призыв к проведению самостоятельной терапии!

Лечение остеопороза в постменопаузу проводится чаще всего по следующей схеме:

  1. Биофосфонаты. Препараты приостановят разрушение скелета, тем самым способствуя образованию новой костной ткани. Биофосфонаты абсолютно безопасны для человеческого организма и практически не обладают побочными эффектами. Согласно исследованиям, прием препаратов снижает частоту переломов на 50%.
  2. Препараты кальция. Наиболее известен нам всем – это глюконат кальция. Его назначают всем пациентам, страдающим хрупкостью кости. Препараты кальция «не дружат» с биофосфонатами, поэтому интервал между приемами должен составлять не менее четырех часов.
  3. Витамин D. Препараты витамина D стимулируют работу остеобластов (это клетки, необходимые для «строительства» кости) и улучшают минерализацию твердой соединительной ткани. Поэтому принято считать, что данная группа медикаментов участвует в процессе заживления переломов, формированию микромозолей, что является необходимым условием для повышения прочности скелета.
  4. Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани. Один из распространенных препаратов, принадлежащих данной фармакологической группе – это Миакальцик. Лечение медикаментом поможет восполнить дефицит кальцитонина. Препарат тормозит выработку паратиреоидного гормона, также способствует регуляции кальциевого обмена и метаболизма костной ткани. Если все же произошел перелом, то принимаемый медикамент Миакальцик в этом случае окажет обезболивающее действие.

Иногда врачи выписывают заместительную гормональную терапию. Лечение, как правило, назначается женщинам 45-50 лет в постменопаузе. В старшем возрасте гормоны не выписывают в виду высокого риска развития серьезных побочных явлений, таких как венозный тромбоз или рак молочной железы.

Народные методы лечения

Внимание! Прежде, чем описывать народные методы от остеопороза, следует указать, что применение в качестве лечения только лишь их никогда не избавит вас от «хрупкой» проблемы. Такой вид терапии рекомендуется использовать параллельно с медикаментами, заранее посоветовавшись с врачом!

Лимон и куриные яйца

Народные методы лечения «хрупкой» кости
Народные методы лечения «хрупкой» кости

Отжать сок из десяти лимонов и залить им шесть яиц. Желательно для этого использовать эмалированную посуду (кастрюлю), «смесь» накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Дождаться, пока яйца (вместе со скорлупой) полностью не растворятся (пройдет примерно неделя).

В полученную густую массу добавить 300 грамм меда и стакан коньяка. Все перемешать. «Домашний препарат» хранится в холодильнике, принимать по чайной ложке раз в день до еды.

Яичная скорлупа поможет преодолеть болезнь
Яичная скорлупа поможет преодолеть болезнь

Также можно лечить остеопороз с помощью яичной скорлупы. Желательно использовать яйцо домашней курицы, которая ходила «по воле». Скорлупу хорошенько промыть, высушить, измельчить с помощью скалки.

Принимать порошок  каждое утро до завтрака, объем — на кончике ножа. Лечение проводить на протяжении месяца, затем сделать перерыв на три месяца и при необходимости можно заново начать терапию.

Луковый суп

Бюджетное лечение с помощью лука
Бюджетное лечение с помощью лука

Блюдо готовится очень быстро, просто, также оно малозатратное. Для этого необходимо взять две луковицы среднего размера, помыть с шелухой (потом ее снять и вновь помыть), мелко порезать и обжарить на скороде до золотистой корочки.

В кастрюльку налить литр воды, бросить обжаренный лук и шелуху, варить пятнадцать минут. Дать настояться несколько часов. Шелуху достать, остальное – разделить на три равные порции.

Каждую порцию употребить за один день (желательно, за один прием). Итого – три дня. Далее процедуру продолжить. Курс лечения составляет один месяц.

Как мы выяснили, менопаузный остеопороз – не такое уж и безобидное заболевание. Ранняя диагностика, проведение профилактики и соблюдение всех врачебных предписаний позволит в будущем избежать как мелких переломов, так и тяжелых, например, перелом позвонка или тазобедренного сустава.


загрузка...

Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни
Adblock detector