Что такое и как лечат детский и взрослый сколиоз

Что такое сколиоз позвоночника мы узнаем в детском возрасте, обычно с 5 до 12 лет, когда у около 10 % детей, в основном у девочек, начинает портиться осанка и искривляться спина в боковой проекции. Тем не менее эта патология может возникать, как в более раннем возрасте и присутствовать даже у новорожденного, так и развиваться позже — в юношеском возрасте, и хоть и редко, но даже у взрослых.

Статистика соотношения искривления позвоночника среди 6–8 летних мальчиков и девочек
Статистика соотношения искривления позвоночника среди 6–8 летних мальчиков и девочек


Так что же такое сколиоз позвоночника, из-за чего он развивается и как его сегодня лечат? Информация, фото и видео в этой статье поможет составить общее впечатление тем, у кого эта проблема возникла у детей или они столкнулись с ней лично.

Содержание статьи

Причины

Прежде чем рассказать о классификации и методах современного лечения сколиотической болезни, которую в обиходе называют просто сколиоз, что это стойкое и прогрессирующее искривление позвоночника во фронтальной плоскости с ротацией всего позвоночника и торсией (поворотом) нескольких позвонков вокруг собственной оси, чаще всего возникает по следующим причинам:

  • У новорожденных и младенцев — из-за аномалий внутриутробного развития позвоночного столба и грудной клетки и/или родовых травм.
  • У маленьких детей — из-за поражения ЦНС и спинного мозга травматического генеза, полиомиелита, слишком раннего вертикального давления на позвоночник, заболеваний с расстройствами метаболизма, приводящим к изменениям в скелете.
  • У детей с 4-х лет и подростков — из-за интенсивного (скачкообразного) роста, дистрофии мышц, длительного пребывания в искривленном положении, а также при чрезмерных физических нагрузках на спортивных тренировках.
  • У детей старшего возраста и тех, кому больше 21 года — из-за:
    1. компенсаторного напряжения мышц в ответ на травму или хроническую патологию;
    2. приобретенной стойкой асимметрии зрения или слуха;
    3. полученной вследствие перелома разной длины ног;
    4. компрессионного перелома позвоночника;
    5. остеопороза позвонков;
    6. нейромышечных болезней, добро- и злокачественных опухолей рядом или непосредственно позвоночного столба.

Если врач не может установить причину сколиотической болезни, то в таком случае, а это происходит в 80 %, в диагноз добавляют прилагательное «идиопатическая».

Классификация

По направлению деформации сколиоз может быть лево-, но чаще всего — правосторонним
По направлению деформации сколиоз может быть лево-, но чаще всего — правосторонним

Сколиотическую болезнь классифицируется по нескольким показателям:

По возрасту По форме деформации По величине отклонения в боковой проекции
  • врожденный;
  • младенческий — с рождения до 1 года;
  • инфантильный — с 1 года до 4 лет;
  • ювенальный — с 4 до 10 лет;
  • подростковый или адолесцентный — с 10 до 15 лет;
  • юношеский — с 15 до 22 лет;
  • взрослый.
  • однодуговая C-образная деформация — торакальная (в грудном отеле), люмбальная (поясничная) или торокальнолюмбальная (в грудопоясничном переходе);
  • одинарный или двойной S-образный сколиоз с двумя дугами искривления;
  • Z-образная форма с тремя дугами.
  • I (1) степень — 1–10 °;
  • II (2) степень — 11–25 °;
  • III (3) степень — 26–50 °;
  • IV (4) степень — >50 °.

Самыми распространенными являются I и II степени, а так же комбинированный кифосколиоз II–III степени.

При необходимости (см. на фото внизу) также применяется классификация сколиотического комбинированного искривления позвоночника по Коббу. Для этого нужен рентгеновский снимок, выполненный сбоку, так как при комбинированном сколиозе оцениваются углы отклонения от нормы, не только в боковой, но и в переднезадней проекции: I ст. — ⩽15 °, II ст. — 16–40 °, III ст. — 41–59 °, IV ст. — ⩾60 °.

Кифосколиоз — одновременное искривление позвоночника в 2 проекциях
Кифосколиоз — одновременное искривление позвоночника в 2 проекциях

Что такое сколиоз 1 степени? Это сколиотическая болезнь в начальной стадии искривления позвоночника, когда он отклоняется в сторону не более чем на 10 °. Но и такой аномалии уже достаточно, чтобы появились незначительные, но видимые глазу сутулость, асимметрия лопаток, перекос надплечий.

Важно. Обнаружив у ребенка искривление позвоночника нужно как можно быстрее обратиться к семейному врачу, педиатру или детскому ортопеду.

В отличие от взрослых, сколиоз у детей прогрессирует быстро. Поэтому, чем скорее начнутся лечебные мероприятия, тем меньше шансов у маленького пациента на возникновение дисфункций в работе внутренних органов, и потребуется затратить меньше времени и усилий на выпрямление спины, укрепление мышечного корсета и нормализацию осанки.

Цена игнорирования сколиотической болезни и надежды родителей на то, что «перерастет» и «само пройдет» — нарастающие боли в спине, деформация спины и туловища, психозы, депрессия, патологии внутренних органов, сложная и дорогая операция, очень длинный процесс реабилитации.

Тест Адамса можно выполнить и для самодиагностики сколиоза в домашних условиях
Тест Адамса можно выполнить и для самодиагностики сколиоза в домашних условиях

Что такое сколиоз 2 степени? На этой стадии деформации позвоночный столб отклоняется во фронтальной плоскости на 10–25 °, начинает скручиваться вокруг продольной оси, а позвонки, размещенные в центре деформации позвоночного столба, еще и торсировать вокруг собственной оси.

Вдоль линии искривления формируется мышечный валик. К асимметрии лопаток добавляется перекос бедер и ягодичных складок. В положении наклона вперед — одна лопатка оказывается выше другой, есть «поясничный» горб, остистые отростки позвонков выступают неравномерно.

Особенности диагностики

Для постановки диагноза — сколиоз 1 степени, никаких инструментальных исследований выполнять не надо. Достаточно будет осмотра врача и проведения скрининг-теста Адамса (на фото вверху), измерения роста, массы тела, объема грудной клетки и легких.

Юношеский S-образный правосторонний сколиоз 2 степени
Юношеский S-образный правосторонний сколиоз 2 степени

При видимом искривлении позвоночника более чем на 10 ° назначается выполнение рентгеновских low-dose снимков, по которому точно определяется не только угол фронтальных отклонений в сторону, но высчитывается степень ротации позвоночника и торсии позвонков с помощью методик Ноша–Мо или Раймонди.

На заметку. Родителям юношей с диагнозом — Медленно прогрессирующий сколиоз 1 степени, которые отлынивают от лечения, стоит рассказать сыновьям о том, что на срочную службу в армию их все равно призовут, с присвоением категории Б-3 или Б-4, предусматривающие лишь крайне незначительные ограничения.

Дальнейшая инструкция ведения ребенка со сколиозом такова, что в период полового созревания, когда велик риск очень сильного прогрессирования искривления, при повторных исследованиях, необходимых для определения скорости прогрессии деформации, вместо рентгена применяют нелучевую сколиометрию Буннеля, составляют 3D-светооптический профиль позвоночника или делают 3D-УЗИ. МРТ позвоночного столба, как правило, назначается при постановке диагноза, когда врач пытается точно выяснить причину искривления позвоночника, а миелография — при сколиозе 3–4 степени.

Лечение

Из чего будет состоять комплексная терапия сколиотической болезни зависит от возраста пациента, степени деформации и скорости ее прогрессирования:

  1. Сколиоз 1–2 степени у детей до 6 лет лечат с помощью традиционных гимнастических комплексов ассиметричных упражнений ЛФК, занятий в бассейне, курса процедур лечебного массажа, контроля осанки и обеспечения сна на жестком ортопедическом матрасе.
  2. Сколиотическую болезнь 1–2 степени с 6 до 14–16 лет успешно лечат по методу Шрот–Вайса. Каждому ребенку составляются индивидуальные комплексы специальных упражнений: статических поз и особых динамических упражнений, которые выполняются на фоне специальной дыхательной гимнастики. Длительность первых занятий составляет минимум 90 минут, которая далее увеличивается до 2–2,5 часов. Кроме этого, при деформации позвоночника II степени более чем на 15 ° необходимо ношение специального, индивидуально изготовленного пластикового корсета Шено.
  3. При быстро прогрессирующем детском, подростковом и юношеском сколиозе 3–4 степени показано выполнение хирургической коррекции, а затем физиотерапевтическая и ЛФК-реабилитация. Оптимальный возраст для оперативного лечения — 10–14 лет.
  4. В комплекс лечения сколиоза у взрослых входят: сеансы специального мануально-остеопатического массажа с последующим выполнением гимнастических упражнений, лечебное плавание, ношение ортопедического корсета Спайнкор, медикаментозная терапия, ночной отдых на жестком ортопедическом матрасе. Сколиоз у взрослых требует пожизненных профилактических мероприятий.

Обращаем особое внимание, что в комплекс лечения сколиотической болезни I степени, как у детей, так и у взрослых, не входит ношение ортопедического изделия (корсета или бандажа).

В заключительном видео в этой статье инструктор ЛФК рассказывает о том, что такое сколиоз и как его лечить с помощью гимнастики Шрот–Вайса. Напоминаем, что в отличие от традиционных методик ЛФК, этот метод требует сугубо индивидуального подхода.

Поэтому не повторяйте упражнения из этого видеоролика. Обращайтесь только к врачам, которые прошли специальное обучение и получили соответствующий сертификат Шрот, а также являются ассоциированными членами Международного сообщества по консервативному лечению сколиоза SOSORT.




Отзывы и комментарии


Добавить комментарий



Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни