Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных – не паникуем, а действуем ответственно

Большинству женщин, ожидающих появления на свет второго или третьего малыша, и многим беременным, готовящимся стать мамой в первый раз, знаком термин «Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных». Всех их интересует – возможно ли избежать этой патологии, что для этого надо делать, по каким признакам у родившегося малыша её можно распознать и как лечить?

Лечение тазобедренных дисплазий ортопедическими изделиями не (!!!) приведёт к искривлению ног
Лечение тазобедренных дисплазий ортопедическими изделиями не (!!!) приведёт к искривлению ног


Информация, фото и видео в этой статье помогут родителям новорожденных и грудничков избежать ошибок, которые, в борьбе за ровные ножки потомства, допускали их мамы, бабушки и прабабушки.

Сегодня отношение к профилактике этого заболевания у детей первого года жизни в корне изменилось, а вовремя распознанные симптомы и правильно выполненное лечение дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных – это 99% гарантия здоровых сочленений, вплоть до пожилого возраста. Однако остаётся 1% на то, что болезнь возникнет в первый раз во взрослом возрасте, либо же вернётся повторно.

Определение патологии и её классификация

Дисплазия суставов у новорожденного – это врождённая незрелость костей, сухожилий и связок в области сочленения. Чаще всего она наблюдается в одном тазобедренном суставе, реже – в обоих.

Тарирование норм и патологических отклонений при дисплазии в тазобедренном суставе
Тарирование норм и патологических отклонений при дисплазии в тазобедренном суставе

В зависимости от силы анатомических нарушений в строении сустава классифицируют следующие степени тяжести патологии:

  • I или лёгкая – пердвывих или физиологическая задержка оссификации – головка бедренной кости не центрируется во впадине сустава и сидит в нём неплотно, есть незначительная скошенность головки к крыше впадины, но взаимоотношения нарушений незначительны;
  • II или средняя – подвывих – головка бедра частично вышла за пределы суставной крыши вертлужной впадины;
  • III или тяжёлаявывих, высокий вывих – бедренная головка полностью вышла из сустава, а вертлужная впадина зарастает жировой тканью.

К сведению. Цена за недолеченные дисплазии или вывихи – болевой синдром при движении, хромота во взрослом возрасте.

Причины образования и статистические особенности

Каковы на самом деле причины дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных, медики точно сказать не могут. В настоящее время считается, что больше всего виноват в этом гормон – релаксин, который вырабатывается в организме матери непосредственно перед родами. Его основное предназначение – сделать возможным и облегчить родоразрешение, сделав связки тазового дна и его суставов, как можно более эластичными.

Девочки страдают от тазобедренной дисплазии чаще мальчиков
Девочки страдают от тазобедренной дисплазии чаще мальчиков

Естественно, что релаксин, благодаря общему кровотоку у матери и плода, оказывает размягчающее воздействие и на связки будущего малыша. На генетическом уровне ткань сухожилий и связок у будущих девочек подвержена размягчающему воздействию гораздо сильнее, чем у будущих мальчиков. Считается, что это основная причина того, что соотношение выраженной дисплазии тазобедренных суставов статистически выглядит следующим образом – на 5-10 девочек приходится 1 мальчик.

Существует также перечень предрасполагающих факторов, при наличии которых риск развития дисплазии суставов у новорожденных возрастает многократно:

  1. Женщина рожает впервые. В этом случае релаксина у неё вырабатывается больше, чем во время последующих родов, а значит и мышечно-связочный аппарат первого ребёнка подвергается более сильному воздействию.
  2. Ягодичное или другие «неправильные» предлежания. При родах возможно травмирование суставов плода.
  3. Крупный размер плода. Даже при правильном головном предлежании, крупный размер плода, особенно при узком тазе матери, может оказать повреждающее воздействие на тазобедренные суставы малыша.
  4. Нарушение баланса питания, веганство беременной, токсикоз и/или перенесённые заболевания во время беременности, которые могут отрицательно сказаться на формировании костей, мышц и связок малыша.
  5. Недоношенная беременность.
  6. Наследственность. Патология тазобедренных суставов есть в анамнезе у родственников новорожденного.

Совет. Не отказывайтесь от кесарева сечения в случаях наличия всех или большинства перечисленных выше факторов. Сегодня, проведение такой операции врачи рекомендуют уже при трёх совпадениях: беременность – первая (1); плод – женского пола (2) и он крупного размера (3).

Признаки и проявления

По существующему современному протоколу неонатолог проверяет тазобедренные суставы у новорожденного на предмет дисплазии вскоре после появления на свет. Во всяком случаем маме стоит поинтересоваться о наличии или отсутствии этой патологии при выписке из роддома.

Если такой осмотр не был произведён, необходимо в обязательном порядке показаться детскому ортопеду в течение первого месяца, не позже. В дальнейшем такие осмотры должны быть пройдены в обязательном порядке в возрасте 3, 6, 9 и 12 месяцев.

Тем не менее чтобы обратиться за медицинской помощью и начать лечение как можно раньше, что важно при этой патологии, родителям не помешает знать симптомы дисплазии тазобедренных суставов у новорожденного «в лицо». Для большей наглядности, представим самые характерные проявления в виде фотогалереи.

На заметку. По статистке, 85% случаев – это дисплазия левого тазобедренного сустава. Такой факт объясняют характерным расположением ножек во время развития в мамином животике. Однако если перечисленные выше симптомы не обнаружены, ходить на ежеквартальные обследования к ортопеду всё-таки нужно. У 10% малышей развивается дисплазия обеих тазобедренных суставов, которую по асимметрии «поймать» нельзя.

Диагностика

Распознание дисплазии сустава у новорожденного и грудничков начинают с визуального осмотра и двигательных тестов, показанных на фото выше. Внимательный и ответственный врач будет выполнять процедуру чистыми, сухими и тёплыми руками. Осмотр начинают с осмотра шеи, затем проверяют функциональное состояние суставов ручек и лишь затем переходят к ножкам малыша.

Обращаем внимание – симптоматический признак асимметрично расположенных складочек у младенцев в возрасте до года, сам по себе, определяющего значения для диагностики врождённой недоразвитости сустава не имеет. Особенно не стоит обращать внимание на бедренные складочки спереди. Такая асимметрия, особенно у новорождённых, встречается и у совершенно здоровых младенцев.

Кроме этого надо отметить, что слышимый щелчок при вращении сустава (симптом Маркса-Ортолани), в 40% случаев фиксируется и у здоровых малышей в первые 20 дней жизни. На явную дисплазию сустава однозначно может указывать лишь разный уровень коленок в согнутом положении, а также выраженное ограничение в разведении бёдер.

Ультразвуковое исследование врождённой дисплазии тазобедренных суставов у малышей
Ультразвуковое исследование врождённой дисплазии тазобедренных суставов у малышей

Если обнаружены признаки дисплазии, то назначается УЗИ. Рентгеновские лучи вредны даже взрослым, не то что маленьким деткам, поэтому такое обследование выполняется в последнюю очередь, только в случае явной необходимости и детям в возрасте старше 6 месяцев.

Лечебные мероприятия

Лечение врождённой дисплазии зависит от возраста младенца и степени тяжести патологии. Например, 6 из 10 новорожденных малышей со «щёлкающим» синдромом Маркса «выздоравливают» в первые 7 дней жизни, а остальные 3 – в течение 60 дней.

При тяжёлых дисплазиях выполняется вправление вывиха и наложение кокситной фиксирующей повязки. Вопрос о проведении корригирующей операции поднимается лишь после того, как малышу исполниться 3 месяца.

В подавляющем большинстве случаев, при дисплазиях I и II степени у новорожденных и грудничков применяется комплекс консервативных методов:

  • лечение фиксированным положением;
  • ЛФК;
  • массаж.

Ортопедические изделия

Ножки у грудничков должны быть почти всегда разведены и согнуты, а не выпрямлены и соединены
Ножки у грудничков должны быть почти всегда разведены и согнуты, а не выпрямлены и соединены

Повсеместное пользование подгузниками резко сократило количество малышей с врождённой дисплазией сочленения вертлужной впадины с бедренной костью. Однако родители должны знать, что для профилактики и лечения этой патологии лучше покупать не новомодные ультратонкие модели, а наоборот большие и объёмные, можно даже на один размер больше от необходимого.

В добавок к применению подгузников «на вырост» рекомендуется пеленать всех младенцев, а не только тех у которых есть дисплазия или подозрение на неё, методом широкого пеленания.

Помимо свободного пеленания, врач может назначить лечение фиксированным положением – нахождение ребёнка в мягких ортопедических изделиях, разводящих ножки:

  • подушка Фрейка;
  • стремена Павлика;
  • штанишки Бекера;
  • эластичные шины Виленского или Волкова.
Золотые стандарты лечения дисплазии положением – бандаж Павлика и подушка Фрейка
Золотые стандарты лечения дисплазии положением – бандаж Павлика и подушка Фрейка

Лечебная физкультура

ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных проводится на всех этапах консервативных терапевтических мероприятий. Заниматься гимнастикой предстоит и на этапе ношения ортопедического изделия, естественно, что на время выполнения упражнений его снимают, и в реабилитационном периоде – после того, как лечение фиксированным положением прекращается.

С помощью лечебной гимнастики решают следующие задачи:

  • стабилизация сочленения – укрепление обслуживающих его мышц, сухожилий и связок;
  • предотвращение застойных явлений;
  • поддержание амплитуды и векторного объёма движений в суставе;
  • интенсификация физической активности для повышения уровня общего здоровья.

Основная часть упражнений при врождённой недоразвитости тазобедренных сочленений у новорожденных и грудничков – это отводяще-круговые движения в них. Перефразируя известную пословицу, предлагаем один раз посмотреть высококлассное обучающее видео ЛФК для новорожденных и грудничков с дисплазией тазобедренных суставов, чем читать на других сайтах невнятные, ничего не значащие общие высказывания на эту тему.

Массаж

Из физиотерапевтических процедур для лечения детских дисплазий в тазобедренных сочленениях рекомендуют делать только лечебный массаж. Выполнять его нужно ежедневно или через день.

Можно ходить к специалисту, вызывать его на дом или делать массаж самим (обучающая видео инструкция чуть ниже). Его единичный курс, возможно потребуется пройти два раза, плюс лечение положением и ЛФК, вполне достаточны для полного и успешного излечения от незрелости тазобедренных суставов.

Совет «на вырост». При покупке автомобильного кресла для малыша, обратите внимание на то чтобы оно было просторным, и позволяло сидеть в нём широко раздвинув ножки.

Сидеть в таком положении в автомобильной люльке ортопеды рекомендуют детям до 3 лет
Сидеть в таком положении в автомобильной люльке ортопеды рекомендуют детям до 3 лет

И в заключение статьи хотим успокоить чересчур мнительных родителей. Вовремя скорректированные лёгкие и даже средней тяжести нарушения при дисплазии отрицательно не сказываются на дальнейшем росте и физическом развитии ребёнка.

Даже наоборот, подмечено, что те дети, подростки и молодёжь, у которых была врождённая недоразвитость и гипермобильность тазобедренных сочленений, а также высокая эластичность связочно-сухожильного аппарата, ощущают повышенную необходимость в физической активности. Поэтому они чаще остальных сверстников хотят и с удовольствием посещают спортивные и танцевальные секции, где обычно добиваются значительных успехов.

Крепкого здоровья и будущих олимпийских побед вашим малышам!


загрузка...

Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни
Adblock detector