Какие бывают, как уточняют и лечат заболевание суставов и костей

Скелет человека – точка крепления мышц, прочная основа для мягких тканей и предохранитель некоторых внутренних органов от повреждений. Несмотря на прочность и упругость костной ткани, все мы хотя бы один раз в жизни получал перелом.

А вот заболевание суставов и костей встречаются не у каждого. Но малоподвижный образ жизни, изменение пищевого поведения, улучшение бытовых условий и многие другие причины, привели к тому, что заболевание суставов и костей в пожилом возрасте – это почти норма.

Заболевания костной системы лечит врач – ортопед
Заболевания костной системы лечит врач – ортопед


Информация, фото и видео в этой статье носят ознакомительный характер. Они помогут сориентироваться в многообразии механизмов развития патологических изменений в костях и суставах, понять насколько важно обратится для уточнения диагноза к специалисту и не заниматься самолечением, которое может только усугубить картину болезни, привести на стол к хирургу и закончится инвалидностью.

Заболевания суставов

Некоторые названия заболеваний костей и суставов вы прочтёте тут в первый раз, но про остеохондроз позвоночника, артриты и артрозы суставов – патологии, которые у всех на слуху. Кратко рассмотрим все разновидности.

Остеохондроз

Дегенеративно-дистрофические изменения в суставах позвоночника отечественные медики называют остеохондрозом, а зарубежные – остеохондропатией. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют шейный, грудной и поясничный вид заболевания.

Осложнения остеохондроза – грыжа диска (1), радикулит (2), стеноз (3), искривление (4)
Осложнения остеохондроза – грыжа диска (1), радикулит (2), стеноз (3), искривление (4)

Истинная причина возникновения изменений в тканях межпозвоночных суставов, которые при нелечении добираются до их костной ткани позвонков, вызывая её разрастания (остеофиты), до сих пор не выяснена.

Поэтому сейчас под обоснованным «подозрением» находится значительный перечень факторов риска:

  • наследственность, нарушения метаболизма, старение, искривление позвоночника, болезни нижних конечностей;
  • лишний вес, разбалансированное питание;
  • травмы спины;
  • статические и динамические перегрузки или наоборот дефицит движения;
  • стрессы и нервные перенапряжения;
  • чрезмерное курение табака, плохая экология.
Диагноз уточняется с помощью опроса, осмотра, физикальных тестов, РГ, КТ или МРТ
Диагноз уточняется с помощью опроса, осмотра, физикальных тестов, РГ, КТ или МРТ

Консервативное лечение может только затормозить или остановить процесс. Добиться периода ремиссии можно в течение 3 месяцев.

Для этого необходимо:

  • нормализовать и поддерживать массу тела;
  • пропить курс нестероидного противовоспалительного препарата;
  • регламентировать физические нагрузки и заниматься предложенными видами ЛФК;
  • при необходимости – пройти курс массажа, физиопроцедур, носить поддерживающий корсет.

К сведению. Во многих статьях рекомендуют пройти курс сухой или водной тракции (вытяжения) позвоночника, однако в 2009 году, ВОЗ издала специальное письмо, где не рекомендует применять методы мануальной терапии и аппаратного вытяжения на всех стадиях развития остеохондроза, включая начальную.

Если консервативное лечение остеохондроза с крупного размера грыжей или остеофитами не даёт положительных результатов, то рекомендуется сделать хирургическую операцию, на восстановление после которой потребуется около 1 года.

Артриты

Воспалительные процессы, затрагивающие ткани подвижного соединения костей, называются артритами. Для всех них характерны суставная боль, ограничение подвижности и деформация формы.

Хруст, покраснение кожи и местное повышение температуры, пятна, высыпания, отёки являются проявлениями частных разновидностей этой патологии.

Именной артрит Жаку при системной красной волчанке
Именной артрит Жаку при системной красной волчанке

Разновидности

Классификация артритов основана на причинах или механизме их возникновения:

  • Инфекционные артриты:
    1. реактивно-стерильные – кишечные (сальмонелла), урогенитальные (микоплазма), другие (гепатит, краснуха) виды возбудителей, наличие в крови антигена HLA-B27;
    2. гнойные (нестерильные) – стафилококк, туберкулёз, стрептококк, сифилис, другие возбудители, например, клебсиелла.
  • Ревматоидные артриты, в том числе болезнь Бехтерева, псориатический артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Корна – причины неизвестны.
  • Метаболические артриты – болезни с нарушением обмена веществ: подагра, бронзовый диабет, алкаптонурия.
  • Системные артриты – ревматизм, васкулиты, красная волчанка, склеродермия.
  • Неревматические артриты – саркоидоз, заболевания системы крови, кожных покровов или подкожной жировой клетчатки, эндокринные и лёгочные патологии, врождённые болезни суставов, аллергии.

На заметку. Очаг инфекции реактивно-стерильных артритов находится снаружи сустава, поэтому первыми страдают околосуставные соединительные ткани. Поскольку гнойные артриты являются следствием проникновения инфекции внутрь сустава через открытую травму, во время хирургического вмешательства или пункции, возможно с током крови или лимфы, то первой подвергается атаке внутрисуставная жидкость.

Диагностика и лечение

Для выяснения причины, уточнения диагноза и составления схемы лечения, в случаях подозрения на артрит, необходимо пройти:

  • лабораторные исследования – общий анализ и посевы крови и мочи, ревмо- и иммунологические пробы, анализ выделений и внутрисуставной жидкости, оценка уровня обмена Са;
  • инструментальные обследования – УЗИ, РГ, КТ, МРТ, лучевая диагностика заболеваний костей и суставов с помощью узи- или рг-денситометрия.
Процедура РГ-денситометрии голеностопных суставов
Процедура РГ-денситометрии голеностопных суставов

Стратегия лечения в первую очередь основана на первопричине артрита:

  • Специфическая медикаментозная терапия:
    1. при выявлении инфекции – антибиотик + гастропротектор + иммуномодулятор;
    2. при системных аутоиммунных заболеваниях – иммуносупрессоры;
    3. при других заболеваниях – специфические для них лекарства.
  • Вспомогательное медикаментозное лечение. Болевые ощущения снимаются с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, новокаиновых или гормональных блокад. При необходимости выписываются лекарства, поддерживающие артериальное давление в норме. Если начинает падать плотность костной ткани, то назначают один из препаратов активного метаболита витамина D с Са.
  • Лечебная физкультура является неотъемлемой частью всех этапов лечения. Массаж и физиопроцедуры назначаются после купирования острого периода воспалительного процесса.

Внимание. В случаях, когда консервативное лечение не эффективно, врач может предложить прибегнуть к синовэктомии или эндопротезированию. Однако при большинстве артритов хирургическое вмешательство не даёт гарантий полного излечения. Воспалительный процесс может возникнуть в других суставах или в позвоночном столбе.

Остеоартрозы

Начальная степень разрушения хряща в коленном суставе
Начальная степень разрушения хряща в коленном суставе

Разрушение гиалинового хряща, выстилающего контактную поверхность оконечностей суставообразующих костей, называется артрозом. По большей части страдают суставы ног – коксартроз (тазобедренный сустав) и гонартроз (колено). Такая дегенерация происходит в следствие нарушения питания хрящевой ткани.

Это цена за:

  • часто повторяющиеся незначительные повреждения, тяжёлую травму или внутрисуставной перелом;
  • чрезмерные нагрузки на сустав;
  • дисплазию (врождённую недоразвитость сустава);
  • старение и/или гормональный сбой;
  • патологические изменения в костной ткани;
  • воспалительные заболевания суставов и костей;
  • оперативные вмешательства.

К сведению. Довольно часто медики не могут объяснить причину образования остеоартроза. Тогда могут возникать самые различные предположения о дополнительных факторах риска, включая плохую экологию, наследственность и т.д.

Стадии и симптомы артрозов

Вне зависимости от причины образования остеоартроза, если его не лечить, патологический процесс развивается следующим образом:

Изображение и название Изменения и симптомы

I стадия (начальная или лёгкая)
I стадия (начальная или лёгкая)
Снижается питание хрящевой ткани за счёт изменения состава синовиальной жидкости.

Теряется эластичность, и нарушаются функции синовиальной оболочки и внутрисуставной мембраны.

Болевые ощущения и  другие субъективные проявления нарушений отсутствуют.

II стадия (средняя или финальная)
II стадия (средняя или финальная)
Разрушение хряща, разрастание остеофитов, нарушение выработки синовиальной жидкости. Дистрофия синовиальной мембраны, оболочки. Хруст.

Появляется болевой синдром. Он постоянно усугубляется:

1. Болит только после нагрузки.

2. + «Стреляет» после неподвижности.

3. + Больно ходить. Нужна опора.

4. Боли постоянные, в том числе и в покое.

III стадия (тяжёлая)
III стадия (тяжёлая)
Сужение и исчезновение щели сустава, его разрушает. Суставная нестабильность и подвывихи сменяются контрактурами, тугоподвижностью, неподвижностью. Происходят нарушения суставной формы и оси конечности. Для передвижения нужны специальные средства. Необходимо срочное эндопротезирование, иначе некроз кости довольно быстро заставит сделать   ампутацию.

Диагностика и лечение

Главным диагностическим способом обнаружения остеоартроза являются инструментальные методы исследования – рентген, КТ или МРТ. На них хорошо видны начинающиеся разрастания остеофитов.

А вот разглядеть изменения в хрящевой ткани очень сложно. Поэтому для облегчения уточнения степени тяжести болевых ощущений и оценки состояния больного разработаны специальные опросники.

При остеоартрозе крутите педали сидя, нагрузка не должна вызывать дискомфорт
При остеоартрозе крутите педали сидя, нагрузка не должна вызывать дискомфорт

Излечение возможно только если болезнь случайно обнаружили на I стадии развития, или человек очень быстро обратился за помощью к врачу, когда у него начали болеть суставы, т.е. в самом начале II стадии. Лечение артроза – длительный процесс, требует комплексного подхода и строгой дисциплины.

Терапевтическая схема включает в себя:

  • ограничение физических нагрузок;
  • подбор средств для поддержания сустава и соблюдение ортопедического режима;
  • противовоспалительное и обезболивающее лекарственное сопровождение, инъекции гиалуроновой кислоты, гормональные и новокаиновые блокады;
  • амбулаторные и домашние физиопроцедуры – прогревания, массаж;
  • ЛФК – специальная гимнастика и тренировки в воде;
  • диетическое питание, направленное на похудение и поддержание нормальной массы тела, а также отказ от курения и чрезмерных доз алкогольных напитков.

Совет. Применение дорогостоящих хондропротекторов и глюкозаминов абсолютно нерезультативно. Лучше потратьте эти деньги на лазеротерапию, многоканальную электростимуляцию, декомпрессионную туннелизацию метаэпифизарной зоны или путёвку в специализированный санаторий.

Грязевые аппликации при артрозах разрешены только вне обострения болезни
Грязевые аппликации при артрозах разрешены только вне обострения болезни

С диагнозом Деформирующий остеоартроз IIа можно добиться только ремиссии, поддерживать которую предстоит пожизненно.  В стадии III назначается симптоматическое лечение, во время которого идёт плановая, физическая моральная и финансовая подготовка к операции частичного или полного эндопротезирования.

Заболевания костей

Человеческая кость представляет собой ткань из разного вида костных клеток, органического матрикса, в основном собственного коллагена, синтезированного из воды и животных белков, и «нанизанных» на него молекул 2-х разновидностей соединений кальция и фосфора.

Процесс обновления костной ткани непрерывен, также, как и обновление других тканей организма. Если баланс воссоздания и отмирания её составляющих нарушается, то возникает заболевание.

Сдвиг метаболизма в ту или другую сторону может быть следствием:

  • недостаточности или нарушения усвоения необходимых микроэлементов и витамина D;
  • избыточной секреции гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников;
  • длительного лечения некоторыми видами лекарств, в том числе и гормонами;
  • естественного старения, которое замедляет процесс обновления костной ткани;
  • чрезмерных или недостаточных физических нагрузок;
  • врождённой недостаточности коллагенового синтеза;
  • избыточной продукцией коллагена, переизбытком микроэлементов.
Тёмные кости на снимке – результат остеосклероза, увеличивающего плотность ткани
Тёмные кости на снимке – результат остеосклероза, увеличивающего плотность ткани

Классификация болезней костной ткани

Остеопения или снижение плотности костной ткани представляет собой группу метаболических патологий, в которую входят такие патологии:

  • Остеопороз или истончение балок костного матрикса, делающее кости хрупкими. Он бывает следующих разновидностей:
    1. первичный – постклимактерический, старческий (сенильный), идиопатический (с невыясненной причиной возникновения);
    2. вторичный – стероидный, гипокинетический (малоподвижный), диабетический, остеогенный, лекарственный, а также вызванный опухолью гипофиза, сниженной функцией половых желез, заболеваниям щитовидки.
  • Остеомаляция или недостаточность микроэлементов, приводящая к патологической гибкости костей. «Корень зла» может быть скрыт или в пищевом дефиците витамина D и недостаточном нахождении на солнце, или же во многих заболеваниях, которые нарушают синтез или его усвоение. Например, рахит, хроническая обструкция желчных путей, мешковидные выпячивания в толстом кишечнике. В остеомаляции костей может быть повинен недостаток фосфора и/или доброкачественные опухоли, лечение гидроксидом магния и алюминия,
  • Фиброзно-кистозный остит или сбой, который вызывает замещение большей части костной ткани фиброзной. В подавляющем большинстве случаев первопричиной является почечная остеодистрофия.

Помимо снижения костной массы, метаболический сбой может произойти и в сторону её увеличения и уплотнения. Эту патологию называют остеосклерозом, который в основном является осложнением хронической почечной недостаточности. Хотя иногда встречаются люди с чрезмерно плотными костями из-за врождённой усиленной продукции фосфатов кальция.

Сильный ушиб, золотистый стафилококк, ангина – причины хронического полиомиелита
Сильный ушиб, золотистый стафилококк, ангина – причины хронического полиомиелита

Отдельно стоит упомянуть про гнойные заболевания костей – гематогенный, посттравматический, послеоперационный и огнестрельный полиомиелиты. Патология поражает не только костную ткань, но и расплавляет костный мозг, и разрушает надкостницу.

Для гематогенной формы характерно хроническое течение с ноющими болевыми ощущениями, остеосклероз, капсуляцией гнойного очага и периодического его прорыва через кожные свищи.

Для травматических форм характерно ураганное, острое течение с резким, высоким подъёмом температуры тела. Если консервативная терапия не даст положительных результатов в течение 3-х суток, необходима хирургическая помощь – проточно-промывное дренирование кости.

Болезнь Педжета (деформирующий остоз) может привести к саркоме костной ткани
Болезнь Педжета (деформирующий остоз) может привести к саркоме костной ткани

К сведению. Многие родители отказываются прививать своих детей. Однако следует знать, что если не сделать прививку от кори, то у ребёнка есть шанс получить болезнь Педжета, преступив 40-летнй рубеж.

Диагностика и лечение

Чтобы лечение костей было эффективным, необходимо точно установить диагноз и причину заболевания.

Врачебная инструкция предписывает назначить следующие исследования:

  • При остеомиелитах:
    1. МРТ, фистулография, сцинтиграфия;
    2. пункция и бакпосев экссудата;
    3. анализы крови.
  • При подозрении на вирусный деформирующий остоз:
    1. рентген черепа, радиоизотопная сцинтиграфия нижних конечностей;
    2. анализы крови и мочи (см. ниже);
    3. биопсия.
  • При метаболических поражениях костной ткани:
    1. анализы крови на концентрацию кальция, фосфора и другим минеральных веществ;
    2. биохимия крови на ПТГ1;
    3. анализ мочи на экскрецию Са, канальцевое разрушение фосфата, КРФ/СКФ;
    4. иммунохимический анализ мочи на содержание специфических пептидов.

Поскольку на классической рентгенограмме рассмотреть остеопороз возможно, только когда плотность костной массы снизится почти вдвое, а основная часть метаболических заболеваний представлена именно этой патологией, то для выявления остеопений сразу же рекомендуется лучевая диагностика заболеваний костносуставной системы – денситометрическая двухфотонная рг-абсорбциометрия, если есть возможность, то с нейтронно-активационным исследованием Са.

При необходимости врач может назначить пройти дополнительно сцинтиграфию, эмиссионную томографию (ПЭТ), МРТ, биопсию.

При болезнях костей диета должна помогать компенсировать дефицит витаминов и минералов
При болезнях костей диета должна помогать компенсировать дефицит витаминов и минералов

Лечение метаболических изменениях в костной ткани назначается врачом согласно поставленного диагноза. За основу принимается тот же «золотой стандарт», который применяется при патологиях суставов.

Он включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • ЛФК;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • подбор диетического питания;
  • соблюдение нормы суточного потребления чистой воды;
  • отказ от вредных привычек.

Следует приготовиться к тому, что некоторые перечисленные выше диагностические исследования необходимо будет сдавать регулярно. Самые часто выполняемые анализы – это исследования крови на содержание кальция. Раз в полгода нужно будет делать узи- или рг-денситометрию. Такой график – не прихоть врача, а необходимость контроля и соответствующей коррекции лечения.

И в заключение предлагаем к просмотру видео занятия йогой. Этот комплекс асан подойдёт для пациентов, страдающих от остеопений.




Отзывы и комментарии




Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни