Как диагностируют и лечат растяжение связок голеностопного сустава

Для успешной работы суставов, образующие их кости, соединяются с помощью связок. Кроме этого плотные соединительно-тканные тяжи тормозят или направляют движения в сочленениях.

Наиболее частым повреждением связок является их растяжение в момент, когда они подвергаются нагрузке, превышающие их прочностные характеристики и/или при несвойственном векторе движения для данного костного соединения. Растяжение связок голеностопного сустава стоит на втором месте после повреждения коленных тяжей, а в 30% случаев эти травмы являются сочетанными.

Механизм получения растяжения связок наружной и внутренней лодыжек
Механизм получения растяжения связок наружной и внутренней лодыжек


Ежедневно, около 0,01% населения получает растяжение голеностопных связок разной степени тяжести. Эта «неприятность» происходит не только во время занятий спортом, но и в быту, особенно во время передвижения по пересечённой местности, заснеженных и скользких поверхностях, лестницах, неудобной обуви или на высоких каблуках.

Повреждения, полученные в результате подворота стопы кнутри, превалируют над травмами из-за выворота стопы наружу. Поскольку большинство населения – это правши, то и растяжение связок правого голеностопного сустава встречается в 85% случаев.

Классификация растяжений

Названия наружных и внутренних связок голеностопа, возможные степени их повреждения
Названия наружных и внутренних связок голеностопа, возможные степени их повреждения

Большинство случаев травмирования голеностопных связок не сложные – I (надрыв) и II (растяжение) степени. Последствием же повреждения III степени тяжести (разрывы) может быть образование хронической нестабильности сочленения, а цена рецидивирующих в течение небольшого промежутка времени травм – перерастяжение связочных тяжей и нарушение проприорецепции, которые образуют замкнутый порочный круг травмирования этой области, возможных уже даже при незначительных боковых нагрузках на сустав.

Существует также вариант повреждения, который получил название – Высокое растяжение лодыжки. Оно происходит при одновременном подвороте стопы и её сгибании.

В результате такого комбинированного движения, помимо собственно травмирования связок с наружной или внутренней стороны, возможны дополнения в виде:

  • разрыва синдесмозного соединения между большой и малой берцовыми костями;
  • трещины или перелом в дистальном отделе малой берцовой кости;
  • повреждения Мезоннева – излома головки малой берцовой кости, немного ниже коленного сустава.

К сведению. При внутрисуставных переломах связки травмируются в любом случае. Но следует также знать, что наружный подвывих стопы чаще всего приводит к внутрисуставному перелому, поскольку дельтовидная связка мощная и очень прочная.

Симптомы травмы

Растяжение связок I степени внутренней лодыжки на левой, и наружной лодыжки на правой ноге.
Растяжение связок I степени внутренней лодыжки на левой, и наружной лодыжки на правой ноге.

Несмотря на то, что кровоснабжение этой области не слишком интенсивное, в самих голеностопных связках находится очень много нервных окончаний.

Поэтому симптомы растяжения связок голеностопного сустава следующие:

  • сильный болевой синдром, проявляющийся непосредственно над местом растяжения, а при подвороте стопы кнутри боль распространяется и на верхнюю внутреннюю часть «подъёма» стопы;
  • спазмирование близлежащих мышц;
  • локальный отёк, который может увеличиваться в течение 3-х дней, а его размер чаще всего коррелирует со степенью тяжести повреждения;
  • при высоком растяжении лодыжка принимает форму яйца, а болевые ощущения средней силы и диффузны;
  • возможны локальное поднятие температуры и покраснение кожи.

На заметку. Кровоизлияние при растяжениях лодыжечных связок возникает не часто и оно, как правило, незначительное. В большинстве случаев, ярко выраженная гематома и боль при пальпации костей в этой области является косвенным признаком наличия трещины или перелома с разрывом связочных тяжей.

Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава

R.I.C.E. – это «золотой набор» компонентов, останавливающих прогрессирование травмы
R.I.C.E. – это «золотой набор» компонентов, останавливающих прогрессирование травмы

Метод оказания помощи одинаков для любого повреждения в области лодыжек, конечно если речь не идёт об открытом переломе.

Он называется RICE, и состоит из:

  1. R (REST) – ОТДЫХ. Предполагает обездвиживание места повреждения в частности, и желательно покоя для всего организма, в течение 48 часов, в целом.
  2. I (ICE) – ЛЁД. Криотерапия кубиками льда, специальными холодовыми пакетами или спортивной «заморозкой» сужает кровеносные сосуды, препятствует развитию сильного отёка, снимает спазм мышечных волокон, понижает выраженность болевого синдрома. Лёд должен быть упакован в полиэтиленовый пакет, который прикладывают к месту травмы, но не на голое тело, а подложив тоненькое полотенце. Это надо делать в течение первых 2-х дней, по 15-20 минут, 1 раз в 2 час или по ощущениям.
  3. C (COMPRESSION) – КОМПРЕССИЯ. Утягивающая повязка или бандаж, за счёт дополнительного обездвиживания и давления, также помогают снизить болевые ощущения, минимизировать отёчность и не дать воспалению распространиться на мышечные ткани вокруг повреждённой связки.
  4. E (ELEVATION) – ПОДЪЁМ. Это правило заключается в том, что пострадавшему надо почаще, но не всё время, лежать с приподнятой травмированной ногой так, чтобы голеностопный сустав находился выше уровня бедра. Для этого под колено подкладывают одну подушку, а под ахиллово сухожилие – несколько.

Важно! Протокол RICE является не только методом первой помощи, но и началом лечения растяжения связок голеностопного сустава. Не ленитесь и не пренебрегайте холодовыми процедурами. Они действительно позволяют ускорить процесс излечения приблизительно на 4-6 дней.

Диагностические мероприятия

Ответ на вопрос: Что делать при растяжении голеностопного сустав? – однозначен. Надо идти на приём к врачу. Сделать это надо обязательно, особенно в случаях, когда сильно опухла и посинела наружная лодыжка.

Тест на выявление симптома «Передний выдвижной ящик»
Тест на выявление симптома «Передний выдвижной ящик»

По инструкции, для диагностики растяжений связок, расположенных в голеностопном суставе, выполняется:

  1. Обязательно выполняют стрессовое тестирование, включающее в себя:
  • пальпацию связок;
  • прощупывание борозды сзади малых берцовых мышц со сгибанием и выворотом стопы кнаружи;
  • тест «Передний выдвижной ящик», который помогает в дифференцировании растяжения от разрыва;
  • тест «Squeeze» (сдавливание) на сохранность целостности синдесмоза между большой и малой берцовыми костями.
  • тест «Talar-tilt» или кренование таранной кости на выявление её боковой аномальной подвижности и возможном сочетанном разрыве передней таранно-малой и пяточно-малой берцовых тяжей.
  1. По результатам стрессового тестирования принимается решение о выполнении классической рентгенографии в 3-х проекциях (переднезадней, боковой и косой), КТ или МРТ. Следует обязательно исключить растяжение или разрыв ахиллова сухожилия, сломы таранной кости, отрывной перелом основания пятой плюсневой кости.
МРТ голеностопного сочленения со стороны внутренней лодыжки
МРТ голеностопного сочленения со стороны внутренней лодыжки

Кроме того, рентген обязателен если больной жалуется на острую суставную боль и есть в наличии хотя бы 1 из перечисленных ниже пунктов, получивших название Оттавские правила для голеностопа:

  • возраст травмированного старше 55 лет;
  • невозможность наступить на ногу, полностью нагрузив её весом тела, а также пройти 4 ступеньки вверх по лестнице (будет или не будет проявляться при этом хромота – неважно);
  • проявление болезненности при прощупывании заднего края (на протяжении 5-7 см) повреждённой или верхушек обеих лодыжек.

Внимание. При сильном отёке, чрезмерных мышечном спазме и болевом синдроме, которые мешают объективно оценить подвижность травмированного голеностопного сустава, посетить травматолога придётся ещё раз, после того, как эти явления исчезнут. Чтобы это произошло в максимально короткие сроки, рекомендовано и дальше придерживаться методики RICE.

Если через 6-7 недель болевой синдром не исчезнет, то надо будет сделать МРТ. Вероятнее всего, при первичном стрессовом тестировании и без выполнения рентгеновских снимков, не были диагностированы перелом (трещина) основания таранной плюсневой кости или её купола, или высокое растяжение лодыжки. Однако возможны и другие сложные сочетанные растяжения мышечно-связочного аппарата голеностопного сочленения.

Лечение

Лечение связок голеностопного сустава при растяжении I степени состоит из:

  • в течение первых 2 суток после травмы – соблюдение протокола RICE;
  • далее – ношение голеностопника лёгкой степени компрессии или бинтование эластичным бинтом, а также нагрузка весом тела, с контролем за соблюдением правильной постановки стопы.

На излечение лёгкого растяжения уйдёт максиму неделя, и оно пройдёт без проблем, особенно если впервые 48 часов не пренебрегать локальной криотерапией.

Виды повязки при надрыве (1), растяжении (2) и разрыве голеностопных связок
Виды повязки при надрыве (1), растяжении (2) и разрыве голеностопных связок

Алгоритм консервативной терапии умеренных растяжений

Лечение растяжения голеностопного сустава II степени тяжести начинается также, как и в случаях лёгких надрывов. В первые 48 часов после получения травмы: покой, криопроцедуры и возвышенное положение конечности – каждые 2 часа, по 10-15 минут. Отличие заключается лишь в форме медицинского изделия, которое позволяет сохранять сустав неподвижным (см. фото вверху).

После того как уйдёт отёчность, для борьбы с которой применяют венорутон, гепарин, лиотон, троксевазин, показаны занятия лечебной физкультурой по общей стандартной методике применяемой при травмах голеностопного сустава. Возможно применение НПВС, но его должен назначить врач. Разогревающие мази: долгит, капсикам, никофлекс, финалгон – можно применять не ранее, чем через неделю после растяжения.

Хороших результатов можно добиться с помощью Мумиё, если действовать по схеме:

  • приём 2-х граммовых таблеток – утром и вечером, в течение 20 дней, 2 курса с перерывом в 10 дней;
  • мазь или компресс (после отмены иммобилизации) – 2 г мумиё + 2 г мёда, 3 раза в день, утром и днём – на 20 минут, и на ночь в виде компресса.

Совет. Обычно, для полной реабилитации растянутых тяжей в голеностопном сочленении уходит 30 дней. Но это срок можно сократить до 3 недель, если, начиная с третьего дня после травмы, начать прохождение курса гирудотерапии – лечение пиявками.

Схема лечения разрывов связок голеностопа

«Обычная» и малоинвазивная (артроскопическая) операции на голеностопном суставе
«Обычная» и малоинвазивная (артроскопическая) операции на голеностопном суставе

При разрыве связок потребуется сделать пластическую операцию. Как вылечить их: будет ли это сшивание или замена, понадобится ли открытый доступ или достаточно будет артроскопии (на фото сверху, фрагмент справа) – решение остаётся за хирургом.

После операции, на 10-14 дней, накладывается гипсовая повязка, лучше из современного полимера, а если позволяет финансовая возможность и есть в продаже, то Турбокаст на молнии. Во время иммобилизации показано хождение на костылях и ЛФК.

Каждый час нужно выполнять несложный 10-минутный гимнастический комплекс, включающий в себя:

  • шевеление пальцами прооперированной конечности;
  • движения в коленном и тазобедренном суставе;
  • дыхательную гимнастику;
  • общеразвивающие упражнения для торса, выполняющиеся в положении сидя на стуле.

Совет. Если есть возможность, не пренебрегайте услугами профессионального массажиста. Курс массажа плечевого пояса, шеи и спины поможет легче перенести «непривычные» нагрузки от вынужденного передвижения на костылях.

Через 10-14 дней после снятия гипса начинайте делать упражнения для «закачки» икроножной мышцы
Через 10-14 дней после снятия гипса начинайте делать упражнения для «закачки» икроножной мышцы

После снятия гипса показаны:

  • ЛФК – утренняя зарядка, гимнастика для восстановления подвижности и умеренная растяжка связок голеностопного сустава, повороты на носках, упражнения в движении, дозированная ходьба с акцентом на правильную постановку повреждённой стопы, вечерняя заминка и самомассаж сустава;
  • RICE – выполнение правила ELEVATION (в течение дня несколько раз);
  • медикаментозное сопровождение – нестероидный противовоспалительные препарат (только по назначению врача), обезболивающие, противоотёчные и улучшающие местное кровообращение мази и/или таблетки;
  • физиопроцедуры – контрастные солевые ванночки;
  • народные средства – ночной компресс из капусты, мазь с Мумиё и его приём внутрь;
  • вспомогательные методы – ношение голеностопника или тейпирование сустава, хождение в удобной обуви с ортопедическим профилем.

При соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций восстановить функции голеностопного сустава в полном объёме получиться через 2 недели после отмены иммобилизации.

И в заключение статьи, тем кто плохо ориентируется в физических упражнениях, предлагаем посмотреть видео, где показаны основные движения, применяющиеся для укрепления и разработки голеностопных связок.


загрузка...

Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни
Adblock detector